Новости

12.06.2016 13:15
Рубрика: В мире

В южнокорейском Косоне прошла международная выставка "ЭКСПО динозавров"

Текст: Олег Кирьянов (Косон - Пусан)

Один из самых красочных, необычных и интересных фестивалей завершает сегодня работу в на самом юге Республики Корея - в городе Косон закрывается "Международная ЭКСПО динозавров 2016", которая стартовала еще 1 апреля этого года. В этом году она проходит под девизом "Динозавры: открывая будущее светом надежды". Эта выставка позволила перенестись далеко назад, когда в течение долгих 160 миллионов лет (225-65 млн. лет до н.э.) на Земле доминировали эти животные, чье название с греческого переводится как "ужасный ящер".

Славящаяся своими суперсовременными технологиями Южная Корея мобилизовали все свои возможности, чтобы как можно более красочно показать и даже ощутить обстановку той далекой эпохи. Большой популярностью на ЭКСПО динозавров пользуются залы с 4D- и 5D-технологиями, где можно увидеть мир прошлого. Правда организаторы Косонского фестиваля все же учли, что среди посетителей очень много детей, а потому динозавры выглядят грозными, большими, но все же не ужасающими, а временами даже забавными. На выставке, которая заняла большую территорию, прилегающую к живописной бухте Танхан на южном побережье Кореи, разместились не только медиа-холлы, но и копии динозавров, выполненные в натуральную величину, а также залы, где ужасных монстры далекого прошлого двигаются, а иногда и общаются с посетителями.

С наступлением темноты ЭКСПО приобретает особое очарование благодаря продуманному освещению, световым эффектам, а также лазерному шоу. Привлекли внимание и огромные фигуры динозавров, выполненные из использованных жестяных банок, пивных бутылок и прочего "подручного материала". Так, на одну такую скульптуру высотой 19 метров потребовалось более 12 тысяч жестяных банок пива, а на другую - более 10 тысяч бутылок местного спиртного напитка "сочжу". Получилось, следует признать, весьма оригинально. Удалось и донести посыл о необходимости бережного отношения к природе и сортировки бытовых отходов. Другая интересная "фишка" - стоящий у побережья военный транспортный корабль, который в 2005 г. завершил свою службы в ВМС Южной Кореи и был передан ЭКСПО. Весь борт корабля разрисован красочными изображениями динозавров, то сразу обращает на себя внимание. По самому кораблю можно совершить прогулку, ознакомившись с бытом морских моряков, если вдруг захотелось немного отдохнуть от видов грозных ящеров.

Среди других павильонов - ботанический сад, зал археологических раскопок, зоопарк-аквариум, где можно было поиграть со многими животными, птицами, покормив и погладив их, и другие. В целом можно сказать, что акцент этого мероприятия был сделан скорее на развлекательной составляющей и предназначен в первую очередь для детей и отдыха всей семьей. Для маленьких посетителей работали более десятка различных развлекательных аттракционов, а также своего мест для творчества, где они могли и просто поиграть-повеселиться, катаясь с горок или надувая огромные мыльные пузыри, вылепить кружку из глины или сделать рисунок динозавра и пр. Большой популярностью пользовались "парады танцующих динозавров", которые проходили несколько раз в день, включая в темное время, когда все уже выглядело совершенно фантастически.

Желающие узнать о жизни древних ящеров с более научных позиций могли посетить тематическую выставку, а также съездить расположенный в 40 километрах отдельный "Косонский музей динозавров", где все рассказано уже более обстоятельно и серьезно: откуда произошли, как жили, какие были виды, почему исчезли, как проводятся раскопки и т.п. За 73 дня ЭКСПО мероприятие посетили в общей сложности около полутора миллионов человек. Хотя, как признали в оргкомитете, это несколько ниже поставленной до начал ЭКСПО цели в 1 миллион 800 тысяч человек, но тоже хороший показатель.

До ЭКСПО динозавров, которая стартовала впервые в 2006 г. и проводится раз в три года, уезд Косон провинции Южная Кенсан не был особо известен. Теперь же эта территория, где проживает немногим более 50 тысяч человек, широко известна по всей стране, а также за рубежом именно благодаря этому мероприятию. Получается, что за время работы ЭКСПО регион получил приток туристов в 30 больше, чем население всего уезда, а это уже ощутимый экономический эффект. С другой стороны, Косон стал местом проведения такого мероприятия отнюдь не случайно. В этих местах многие миллионы лет назад проживали динозавры, свидетельством чему есть оставшиеся многочисленные следы и прочие признаки их пребывания. Археологи до сих пор ведут раскопки в этих краях, часто совершая новые и новые находки.

Следующее мероприятие "Международной ЭКСПО динозавров в Косоне" пройдет в 2019 г., но организаторы отметили, что в этих краях каждый год проводят фестиваль динозавров, так что приезжать можно сюда почаще.