Новости

13.06.2016 07:12
Рубрика: В мире

Южнокорейская разведка сменила девиз и эмблему

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Главная спецслужба Республики Корея - Национальная Разведывательная Служба (НРС) - сменила свой лозунг и эмблему. По мнению экспертов, корейские разведчики пытаются таким образом дистанцироваться от внутриполитических скандалов, в которых НРС оказалась замешана в ходе президентских выборов в 2012 году и которые до сих пор преследуют ее, кидая тень на имидж организации.

Как сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на представителей НРС, с 10 июня 2016 г. организация сменила свой официальный девиз. Теперь он звучит следующим образом: "Беззвучная самоотверженность. Только во имя защиты и славы Республики Корея".

Это уже четвертый случай, когда НРС меняет свой девиз. Обычно это происходит при приходе к власти противоположных политических сил. Так, при президенте Ким Дэ Чжуне лозунгом НРС были слова "Информация - национальная сила", при Ли Мен Баке поменялось на "Тайная самоотверженность во имя свободы и правды".

"Ребрендингу" подвергся не только лозунг, но и официальная эмблема организации. Если ранее она чем-то напоминала эмблему НАТО, представляя собой в целом изображением компаса, то теперь это круг синего цвета с изображенным в центре его факелом.

В новой эмблеме присутствует значительное количество и национальных мотивов. Так в круг сверху и снизу вписаны изображения двух животных - голубого дракона и белого тигра. Они символизируют задачу НРС по охране Республики Корея и достижению свободного, демократического объединения Корейского полуострова. В самом центре изображен круг сил "инь-янь". На его фоне выделяется ярко-красный факел из трех лепестков пламени.

По словам представителей спецслужбы, это символизирует работу сотрудников в темноте по поиску информации в целях освещения дальнейшей дороги для развития и процветания Южной Кореи.

Если раньше "традиционным" цветом южнокорейских разведчиков считался синий, то теперь это сочетание темного-синего и красного.

По мнению политологов, НРС пытается дистанцироваться от несколько негативного имиджа, который сопровождает спецслужбу. Ее предыдущий директор и ряд сотрудников уличены в попытках вмешательства в предвыборную кампанию во время предыдущих президентских выборов. Судебные разбирательства идут до сих пор.

Справка "РГ"

Национальная Разведывательная Служба Республики Корея была создана в 1961 году. Несмотря на свое название, спецслужба сочетает функции как разведки, так и контрразведки, являясь главной спецслужбой Южной Кореи. За время своего существования несколько раз меняла свои названия: Корейское центральное разведывательное управление (1961 г.) - Агентство планирования национальной безопасности (1981 г.) - Национальная разведывательная служба (с января 1999 г. по сей день). Имеет три основных управления с различными специализациями - работа по Северной Корее, разведка в третьих странах, контрразведывательная работа. Главной задачей считается работа по КНДР с различных позиций. Количество сотрудников и бюджет организации засекречены. Впрочем, даже для иностранных журналистов НРС регулярно проводит экскурсии, приглашая в специальное здание для приемов. Штаб-квартира находится на южной окраине Сеула. Нынешний директор НРС - Ли Бен Хо.