В Петербурге умер известный композитор Олег Каравайчук

Утраты
    13.06.2016, 13:54
Текст:   Вера Черенева(Санкт-Петербург)
 Фото: Юрий Белинский/ТАСС  Фото: Юрий Белинский/ТАСС
Фото: Юрий Белинский/ТАСС

В Петербурге на 89-м году жизни скончался один из самых известных композиторов современной России Олег Николаевич Каравайчук.

Как сообщили "РГ" в фонде композитора, Олег Каравайчук скончался в больнице, куда он поступил с пневмонией. Ситуацию усугубил инсульт. Сейчас в фонде готовят все необходимые документы и в ближайшее время станет известна дата прощания с композитором. Скорее всего, церемония будет открыта для всех поклонников творчества Олега Николаевича.

Олег Каравайчук известен в первую очередь как композитор музыки к кинофильмам. Именно он создал мелодии к таким лентам как "Два капитана", "Принц и нищий", "Черная курица или подземные жители". В последний раз с киноиндустрией Олег Каравайчук работал в 2001 году, когда написал мелодию для фильма "Темная ночь".

В последние годы Каравайчук сосредоточился на работе с театрами. Два крупнейших театра Петербурга "Александринский" и МДТ- "театр Европы" используют специально написанную музыку композитора к спектаклям "Изотов" и "Бесы".

Несмотря на солидный возраст, Олег Каравайчук до последних лет активно занимался творчеством и принимал новые веяния. Он регулярно участвовал в перформансах, когда под его музыку декламировались стихи, демонстрировались видеоролики или проходили танцевальные номера. Кроме того, композитор активно использовал импровизационное сочинение, при зрителях он садился за рояль и создавал совершенно новое произведение.