Датчане снимут фильм об архитекторе здания Сиднейского оперного театра

Новости
    14.06.2016, 15:15
Текст:   Юлия Авакова
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

История создания проекта Сиднейского оперного театра, одной из главных достопримечательностей Австралии, датским архитектором Йорном Утсоном получит кинематографическое воплощение - передает Датская телерадиовещательная компания (DR).

Фильм, основанный на документальных свидетельствах, будет снят при участии Дании, Швеции и Австралии. С датской стороны в проекте примет участие продюсер Оле Сёндберг, ранее работавший над такими сериалами как "Миллениум", "Валландер", скандально известными "Оккупированными" (Okkupert) и экранизациями книг Стига Ларссона. Предварительное название нового фильма - "Утсон: человек, построивший Оперный театр" (Utzon: Manden bag Operahuset). По его словам, драматичная история создания проекта Сиднейской оперы заслуживает того, чтобы стать достоянием широкой общественности, ведь Йорн Утсон является одним из самых узнаваемых датских архитекторов двадцатого века.

Международный конкурс на лучший проект Оперного театра в Сиднее был объявлен в 1957 году, и победителем был признан Утсон. Воплощению его творческих планов мешало множество обстоятельств, самым непреодолимым из которых стало уменьшение финансирования проекта со стороны австралийских властей, что вынуждало архитектора отойти от своей первоначальной идеи. В знак несогласия с такой постановкой вопроса Йорн Утсон полностью покинул проект в 1966 году, предоставив право на создание интерьера театра местным специалистам. Театр открыл свои двери в 1973 году, но за свою долгую жизнь архитектор так ни разу и не посетил тот континент, где находится самое узнаваемое из его детищ. За свою жизнь датскому архитектору удалось реализовать порядка двадцати проектов как в Дании, так и за рубежом, но большая часть его начинаний осталась на бумаге, и ни одна из его работ, осуществленных впоследствии, не снискала той славы, которую ему принесла Сиднейская Опера, далеко не случайно напоминающая датский замок Кронборг, также стоящий на самом берегу моря. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Добавьте RG.RU 
в избранные источники