Новости

14.06.2016 15:14
Рубрика: Экономика

Минэкономразвития закроет ряд неэффективных ОЭЗ

Минэкономразвития РФ планирует инициировать закрытие ряда особых экономических зон (ОЭЗ), которые не показали эффективности. Сегодня об этом в интервью журналистам заявил замминистра экономического развития Александр Цыбульский.

"По закону ОЭЗ могут быть закрыты в двух случаях: если в течение трех лет там не появилось ни одного резидента или если в течение трех лет резиденты не ведут работу", - цитирует Александра Цыбульского агентство ТАСС.

Сейчас многие туристско-рекреационные и портовые зоны подпадают под эту норму.

"К сожалению, они не нашли свою нишу, - отметил Цыбульский. -  Я не знаю, какие будут закрыты - это решение правительства РФ, но по крайней мере мы как министерство точно будем выходить с предложением о закрытии ряда особых зон".

По мнению замминистра, есть две причины неэффективной работы ОЭЗ. Во-первых, это системная ошибка в выборе стратегии развития таких площадок. Второй причиной неэффективности, по его словам, является неправильный выбор месторасположения ОЭЗ. Из-за этого нельзя назвать удачным проект туристско-рекреационной ОЭЗ в Бурятии, сообщил Цыбульский.

Экономика Правительство Минэкономразвития