Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
14.06.2016,  
12:04

Новую самоходку для ВДВ назвали "Лотос"

В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения планируется начать работы по разработке нового самоходного артиллерийского орудия "Лотос". Новая самоходка призвана заменить в войсках ВДВ и морской пехоты самоходное орудие "Нона-С". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Минобороны РФ приняло решение о приостановке работ по программе "Зауралец-Д". Для разработки нового САО была инициирована программа "Лотос". Несколько изменились требования заказчика в сторону ужесточения, в сторону нового шасси", - информировал источник.

Ожидается, что проектно-конструкторская работа будет закончена в середине 2018 года.

Напомним, что предварительные испытания самоходной артустановки "Зауралец-Д", по словам ее создателей, прошли успешно. Уникальность новой артиллерийской системы заключается в ее универсальности: самоходка может применяться как миномет, гаубица и пушка. Ее можно транспортировать авиацией, а также десантировать с парашютом.

Для воздушно-десантных войск разрабатывались две модификации "Зауральца", калибром 120 и 152 миллиметра.

Кроме того, рассматривался вопрос, что новая самоходка будет размещаться на базе гусеничного шасси БМД-4М и колесного бронеавтомобиля "Волк-3". У каждого из этих способов свои плюсы и минусы. При десантировании предпочтительнее база БМД-4М, когда даже на заболоченной местности самоходка легко выйдет на заданные позиции. А вот при решении задач оперативной передислокации на значительные расстояния по шоссейным дорогам больше подходит колесная база.

Необходимо также отметить, что сейчас в войсках ВДВ проходят апробацию первые образцы самоходной пушки 2С25 "Спрут-СД", оснащенной 125-мм орудием 2А75. Орудие "Спрута" способно стрелять со скоростью семи залпов в минуту. Корпус самоходки сделан из стали и специальных алюминиевых сплавов. Его конфигурация обеспечивает круговую защиту от стрелкового оружия противника. Благодаря мощному двигателю самоходная пушка может передвигаться со скоростью 70 километров в час. Кроме возможности парашютного десантирования уникальное орудие способно самостоятельно плавать со скоростью десять километров в час при волнении до трех баллов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.