Новости

14.06.2016 16:10
Рубрика: Власть

Пирамида науки

Владимир Путин оценил ход реформы РАН
Президент обсудил с главой РАН Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым взаимодействие между Академией наук и ФАНО, а также приближающуюся кампанию выборов в РАН.
 Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости  Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Встреча началась с подарка: Фортов передал президенту увесистую книгу. "Там есть две закладки, которые показывают, как развивалась цивилизация, и некая теория роста народонаселения. Есть некие непростые взгляды на эту вещь, поэтому сделали вместе с Сергеем Петровичем Капицей", - рассказал он. После чего перешел к теме беседы.

"Прошло два с половиной года реформы. Это уже и возраст, и срок, как говорит Жванецкий, - оценил глава РАН. - Нам можно подводить какие-то итоги и смотреть, как это все развивается". "Очень многое удалось сделать, - считает Фортов. - Главное - выполнить ваше указание о том, что этот переход должен быть плавным". Реформа - самая масштабная и трудная за всю историю сотрудничества, добавил он.

Сейчас стоит задача - продемонстрировать пользу от реформы для ученого. "Это тоже очень непростая задача", - полагает Фортов. "Я бы еще отметил в качестве положительных моментов то, что мы объединили три академии, и удалось нам это сделать бесконфликтно", - продолжил он.

"Это очень хорошо", - похвалил Владимир Путин. "Очень немногие верили, что это возможно", - согласился Фортов. "Опасений было много", - кивнул президент. "У меня тоже. Во всяком случае, эту часть мы прошли. Тут есть понимание", - заверил глава РАН.

"Тем не менее я был бы не искренним, если я сказал вам, что у нас все идет без сучка, без задоринки", - продолжил Фортов. "Вечнозеленая проблема реформы" - разделение компетенций. В целом же фактически все, что было записано в законе, так или иначе выполнено. "Мы приняли новый устав, мы объединили академии, как я говорил, мы держим с вашей помощью оборону против приватизации и вывода институтов", - перечислил глава РАН.

Фортов рассказал и о том, как идет подготовка к общему собранию в октябре по выборам. "Я хотел доложить вам по вашему поручению о новой системе для нас, это профессор РАН. Мы выбрали около 500 молодых докторов наук и сразу почувствовали пользу от этого", - подчеркнул он. "А если говорить о выборах, то сегодня уже дедлайн прошел, и очень много людей. Конкурс в среднем три-четыре человека на место", - сообщил Фортов.

Глава РАН также принес доклад, первая часть которого - состояние науки и рекомендации по ее финансированию. "Как перевернутая пирамида", - сравнил он. Государство дает 70 процентов средств на фундаментальные исследования, а 30 - частный сектор. Во всем мире - наоборот.

В свою очередь, руководитель ФАНО заверил, что по всем ключевым темам с Фортовым всегда они находят взаимопонимание. "Все вопросы, связанные с разграничением деятельности, мы на бумагу положили. В этом году мы этот процесс фактически завершили", - заверил он. Теперь осталось только следовать документам. "Все ключевые вопросы там очень четко прописаны - кто за что отвечает и в какие сроки, какие решения должны приниматься", - уточнил Котюков.

Уже организована работа по выборам директоров научных организаций, принят закон, который установил возрастные ограничения. "Было много опасений, что мы не сможем найти достойных кандидатов. Могу сказать, что сегодня уже более 170 институтов прошли через процедуру выбора, коллективы сделали свой выбор", - доложил глава ФАНО.

По самым крупным институтам директорами избраны люди в возрасте 50 лет и младше. Важная тенденция - увеличение доли молодых ученых среди исследователей. А благодаря поддержке правительства по итогам 2015 года средняя зарплата научных сотрудников составила более 148 процентов от средней по регионам, сообщил Котюков.

Проинвентаризировано все научное оборудование, включая уникальные приборы и установки. Удалось увеличить доступ к нему примерно вдвое, доволен глава ФАНО. Один из ярких примеров - научный флот - уже готова единая экспедиционная программа. Также создано 15 новых центров, которые могут формировать серьезные научные заделы.

Разработано несколько программ, где заделы фундаментальной науки могут серьезно проявиться в медицине, агропромышленном комплексе, вопросах обороны и безопасности, сообщил Котюков.

"Чтобы трансформировать их в прикладные исследования?" - уточнил Путин. "Мы здесь пользуемся уникальной возможностью, предоставленной реформой, когда в одном ведомстве есть фундаментальная наука самая передовая, клинические мощности наших учреждений, которые были в Академии медицинских наук, и ресурсы агропромышленного комплекса, которые были в организациях Академии сельскохозяйственных наук", - рассказал собеседник.

Между тем

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в письме Владимиру Путину выразил надежду на восстановление отношений между странами. "Послание пришло по каналам МИД", - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Эрдоган поздравил россиян с прошедшим Днем России и пожелал, чтобы отношения между Москвой и Анкарой вышли на "заслуженный уровень". Это первое официальное письмо турецкого президента после крушения в Сирии российского военного самолета 24 ноября 2015 года, сбитого ВВС Турции.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство ФАНО Наука и образование РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники