СМИ: Комплекс С-500 получит аппаратуру невидимости

    Минобороны поместит сложные электронные системы: РЛС, новейшие зенитно-ракетные комплексы и др. - в контейнеры, поглощающие электромагнитное излучение, что сделает их невидимыми для спутников-шпионов. Оборудование поступит в войска до конца 2016 года
    Минобороны заказало специальные контейнеры для защиты зенитных комплексов, радаров, командных пунктов и других носителей сложной электронной аппаратуры от обнаружения спутниками-шпионами, пишут "Известия" со ссылкой на представителя российского оборонного ведомства, знакомого с ситуацией.

    - В 2016 году мы планируем получить такие контейнеры, предназначенные, в частности, для новейших зенитно-ракетных комплексов и противоракетных систем - в том числе С-500, - рассказал собеседник издания.

    Новая аппаратура будет скрывать от средств радиоразведки побочное электромагнитное излучение, возникающее при работе электрооборудования. "Оно возникает при работе любой электронной техники: от обычных ламп до сверхмощных радиолокационных комплексов, - объяснил независимый военный эксперт, редактор портала Militaryrussia Дмитрий Корнеев. - Радар может не излучать сигнал, автоматизированная система управления не передавать и не принимать информацию, но их электронная начинка работает и получает электроэнергию. Возникает электромагнитное излучение, обнаружив которое, противник без труда вскроет наши позиции. По типу излучения можно не только классифицировать цели, но и, если речь идет о средствах связи и пунктах управления, прочесть наши данные".

    С 1995 года Национальное управление военно-космической разведки США вывело на геостационарные орбиты пять разведывательных спутников Mentor. Их задача не только контролировать радиопереговоры по всему миру и обнаруживать новые источники активности в эфире, но и целенаправленно искать побочное электромагнитное излучение. Для этого пятитонные спутники снабжены антеннами диаметром более 100 метров, что делает их заметными невооруженным глазом в ночном небе.

    Американский высотный самолет-разведчик U-2 много лет оснащается системой Senior Glass, предназначенной для перехвата и анализа побочного электромагнитного излучения. Первые прототипы этого комплекса были испытаны во время операции "Буря в пустыне", где показали высокую эффективность.
    Для защиты от средств электронной разведки российское оборудование будет заключено в специальные контейнеры, внешне не отличимые от автомобильных кунгов. Однако в их стенках есть специальное покрытие, а внутри - оборудование, препятствующее распространению побочного излучения.

    - Работы по созданию контейнеров-"невидимок" были начаты Минобороны несколько лет назад. Речь идет о создании серии контейнеров различной длины и массы, как установленных на автомобильном шасси, так и перевозимых грузовиками и поездами. Часть контейнеров уже выпускается серийно, другие проходят испытания. В одних будет находиться только оборудование, в других сможет работать личный состав, - рассказал источник "Известий".

    В первую очередь в контейнеры-"невидимки" поместят системы связи, радиолокационные станции, комплексы радиоэлектронной борьбы и командные пункты.

    - Технологии экранирования известны давно, но просто спрятать внутри излучение такого мощного комплекса, как, скажем, С-500, нельзя - оно будет мешать работе электронных систем, а для людей в определенных условиях может стать смертельным. Поэтому, чтобы достичь нужного эффекта, пришлось совместить специальное покрытие и фильтры, - рассказал представитель Минобороны.

    Параллельно военные решили и еще одну задачу. Излучение мощных электронных комплексов ставит помехи работе расположенных неподалеку систем и негативно влияет на здоровье людей. Это приходилось учитывать при размещении оборудования. Использование поглощающих контейнеров устранит эту проблему.