16.06.2016 20:24
    Рубрика:

    Голикова отметила неэффективность институтов управления деньгами

    Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2016) сегодня Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала о результативности расходов бюджетных средств.

    По словам Татьяны Голиковой, федеральный бюджет в 2008-2015 годы вложил в классические институты развития 4,1 триллиона рублей, прямыми бюджетными инвестициями - 6 триллиона рублей.

    "В кризисные годы, несмотря на всю государственную поддержку, эффективность прямых инвестиций упала. Качество адресной инвестиционной программы, там, где есть прямые бюджетные инвестиции, стало хуже, исполнимость ее резко ухудшилась, - рассказала Татьяна Голикова. - Мы наблюдаем снижение показателей исполнения между 2009 и 2015 годом практически на 5%: объекты вводятся на 50%, те которые планировались к вводу".

    Глава ведомства добавила, что наблюдается рост объема дебиторской задолженности федерального бюджета, то есть неотработанных подрядными организациями выданных авансов.

    "Институты развития создали у нас, или создают у нас, неконкурентный рынок, неконкурентные закупки. Мы уходим в неконкурентную экономику", - резюмировала глава Счетной палаты.

    Также Татьяна Голикова отметила, что не является сторонником наращивания государственного долга "Деньги в стране есть, нет эффективных институтов управления этими деньгами", - уверена Голикова.

    В тоже время глава ведомства уверена, что не стоит сокращать социальные расходы федерального бюджета.

    "Если мы не будем заниматься качеством жизни наших граждан, и не будем поддерживать их на определенном уровне, то мы получим отрицательный результат. Любой показатель, скажем смертность, рождаемость, определяется качеством жизни и предопределяется тем вложением в человеческий капитал, который мы сегодня осуществляем", - сказала Татьяна Голикова.