Новости

16.06.2016 15:40
Рубрика: Общество

Дело Строгановых живет

На съезде Пермского землячества вновь награждены выдающиеся деятели края
XII съезд Пермского землячества после пятилетнего перерыва снова прошел на малой родине. Его кульминацией стало вручение Строгановских премий, присуждаемых за особый вклад в приумножение достояния и прославление родного края.
Съезд землячества и награждение Строгановской премией снова прошли на малой родине после пятилетнего перерыва. Фото: Пермское землячество Съезд землячества и награждение Строгановской премией снова прошли на малой родине после пятилетнего перерыва. Фото: Пермское землячество
Съезд землячества и награждение Строгановской премией снова прошли на малой родине после пятилетнего перерыва. Фото: Пермское землячество

В этом году награды раздавали в одинадцатый раз.

В главной номинации, "За честь и достоинство", обладателем премии стал заслуженный художник РФ, ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель краевого центра Виктор Кузин. Обступившим его юным пермякам мэтр дал очень простой и бесхитростный совет: любить жизнь во всех ее проявлениях.

В области культуры и искусства чествовали писателя и кинодраматурга Леонида Юзефовича, за неделю перед тем, кстати, ставшего триумфатором "Национального бестселлера". Прозаик послал землякам не менее простое и мудрое пожелание: "Не надо думать, будто наш город хуже других".

Лауреатом за выдающиеся достижения в спорте стала Наталья Седых. Минувшей весной 29-летняя бегунья выиграла Marathon de Sables, проходивший в пустыне Сахара. А это даже не 42 километра, что и так очень непросто при любом климате. Нет, Сахарский супермарафон - это 250 километров, где классическую марафонскую дистанцию надо пробежать шесть раз за шесть дней.

Лауреата за достижения в экономике и управлении, многолетнего директора Пермской птицефабрики Николая Рошака прямо на сцене озадачили определением пола цыплят. Специалист ни на секунду не задержался с ответом.

Профессор Пермского госуниверситета, доктор исторических наук, выдающийся этнолог Георгий Чагин снискал признание "за достижения в общественной деятельности" благодаря, в том числе, разработке букваря для коми-язьвинцев - самого малочисленного народа финно-угорской группы, проживающего на севере нашего края.

Премии в области науки и образования удостоилась ректор Пермского государственного медицинского университета Ирина Корюкина.

Уже другой наградой, почетным гербом Пермского края I степени, наградили последнюю представительницу великого рода Строгановых, баронессу Элен Людингаузен-Вольф, пожаловавшую на родину предков из-за границы. Елена Андреевна Строганова, так ее зовут по-русски, подчеркнула, что за рубежом всегда чувствует себя именно русской и горячо поблагодарила пермяков за сбережение памяти о династии. Второй памятный знак достался Герою Советского Союза, создателю и командиру группы спецназа "Альфа" КГБ СССР Геннадию Зайцеву.

В регионах Общество Ежедневник Светская хроника Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край ПФО Пермский край Пермь