16.06.2016 15:39
    Рубрика:

    В Саратове пообещали восстановить работу электротранспорта к концу дня

    Саратовский арбитражный суд постановил восстановить энергоснабжение предприятия "Саратовгорэлектротранс", которое было отключено энергетиками за долги. Как считают в мэрии, это позволит уже сегодня к вечеру возобновить движение электротранспорта в Саратове.

    - Суд вынес такое решение в качестве обеспечительной меры в рамках рассмотрения иска, с которым муниципальное предприятие обратилось на действия Саратовского предприятия городских электросетей (СПГЭС) по прекращению электроснабжения, - сообщил руководитель пресс-службы городской администрации Илья Афанасьев.

    В четверг в городе была остановлена работа почти всего электротранспорта, из десяти трамвайных маршрутов работал один, из 11 троллейбусных - четыре. Всего, по данным городской администрации, на линии не вышли более 100 трамваев и троллейбусов. Десятки тысяч горожан не смогли вовремя добраться на работу. Причем пассажиры узнали о случившемся утром на остановках - заранее саратовцев о предстоящем прекращении работы электротранспорта не известили.

    Уже после инцидента в мэрии была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, затем обсуждение продолжилось на совещании в городской думе.

    Причиной отключения стала задолженность муниципального предприятия "Саратовгорэлектротранс" перед городским предприятием электросетей. Как считает директор транспортной организации Константин Касьянов, причин для таких жестких действий со стороны энергетиков не было, поскольку меры по сокращению задолженности предпринимались. С начала года долг перед городским предприятием электросетей снизился с 53 до 36 миллионов рублей.

    В свою очередь, в Саратовском предприятии городских электросетей (СПГЭС) заявили, о якобы отсутствии перспектив погашения оставшегося долга, и о том, что еще 31 мая предупредили о предстоящем ограничении подачи электроэнергии.

    На стороне электросетевиков выступил председатель городской думы Олег Грищенко, по мнению которого действия чиновников, не предпринимавших действий для погашения задолженности муниципального предприятия, можно расценивать как "преступную халатность".

    Между тем в областном правительстве считают, что главная причина не в долге перед энергетиками, а во внутреннем  конфликте представителей городской власти.

    - Произошедшее считаю беспрецедентным случаем. Муниципальные чиновники не могут решить внутренние разногласия, прийти к компромиссу, а в результате страдают наши жители. Шантаж - не метод решения проблем, - заявил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

    Разбираться в ситуации губернатор поручил своим заместителям. Сам глава региона находится на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Прокуратура Саратова направила представление мэрии и СПГЭС об устранении нарушений закона, которые привели к остановке электротранспорта.

    Примечательно, что в прошлом году, когда у "Саратовгорэлектротранса" была даже более значительная задолженность перед предприятием "Саратовэнерго", ситуацию все-таки удалось разрешить путем переговоров, не доводя дело до остановки трамваев и троллейбусов.