16.06.2016 16:27

    "Посадивший" сотрудников ДПС кемеровчанин задержан за пьяную езду

    20-летнего кемеровчанина, проходившего в качестве потерпевшего по скандально известному уголовному делу в отношении двух сотрудников ГИБДД, задержали за управление транспортным средством в нетрезвом виде.

    Вилявший по дороге из стороны в сторону автомобиль LADA, за рулем которого находился нетрезвый Михаил Пожидаев, как рассказал "РГ" источник в правоохранительных органах, был остановлен на Кузнецком проспекте областного центра. Водитель объяснил свое состояние тем, что выпил несколько банок "энергетика", и с показаниями алкотестера не согласился. Отрицал он и положительный результат медицинского освидетельствования.

    Инспекторы ГИБДД составили в отношении задержанного административный протокол, и теперь ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Материалы, собранные полицейскими, на днях рассмотрит мировой суд Заводского района.

    Кроме этого, молодой человек уже отбыл пять суток в изоляторе временного содержания за хроническую неуплату штрафов ГИБДД, которых у него накопилось с десяток. Как выяснилось, правила дорожного движения Пожидаев начал нарушать, едва получив водительские права в апреле прошлого года.

    Именно тогда, в апреле 2015-го, с молодым человеком и произошел инцидент, вылившийся в резонансное уголовное дело. Как сообщала "РГ", летевшую по ночному городу иномарку, где Михаил ехал в качестве пассажира, несколько экипажей ДПС остановили только благодаря пробитому в процессе гонки колесу. Оказалось, что водитель управлял авто в состоянии алкогольного опьянения.

    Апрельская погоня и разговор, за ней последовавший, завершились тем, что Михаилу поставили диагноз: компрессионный перелом позвоночника. В начале мая было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ГИБДД 32-летнего Кирилла Нешева и 29-летнего Николая Лебедева - по факту превышения ими должностных полномочий. А в суд, когда решался вопрос об аресте обвиняемых, потерпевший пришел в корсете. Хотя, по всей видимости, серьезная травма не мешала ему "зарабатывать" штрафы, сидя за рулем. Позже, правда, повторная судмедэкспертиза заключила, что эта травма была получена не в апреле 2015-го, а намного раньше. При этом эксперты подтвердили наличие у молодого человека кровоподтеков и синяков.

    Факт избиения инспекторы категорически отрицали. Однако, как сообщила пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по региону, версия, что синяки - это следствие "отдыха" юноши в ночном клубе, была в ходе расследования отвергнута. К тому же нашлись свидетели, подтвердившие версию потерпевшего. В апреле 2016 года суд приговорил инспекторов ДПС к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима.