У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Эксперты составили портреты российских гиков

16.06.2016,  
19:52
Сериал "Игра престолов" более популярен среди гиков мужского пола, Капитана Америку больше любят гики женского пола, а игрушки-роботы предпочитают взрослые гики. Об этом рассказывает новое исследование проведенное PayPal совместно с исследовательским агентством Ipsos Comcon, в ходе которого было опрошено более тысячи человек с целью изучения привычек и увлечений гиков, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге.
 Фото: Александр Кряжев / РИА Новости  Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

С полной уверенностью можно сказать, что гики значительную часть своей жизни проводят в сети, хотя доступ к интернету и цели его использования могут различаться. С точки зрения используемых для доступа в сеть гаджетов можно отметить, что гики старшего возраста предпочитают планшеты, смарт-телевизоры и электронные книги. Более молодым гикам больше нравятся ноутбуки и смартфоны. Кроме того, пользователи из Москвы чаще предпочитают планшеты, чем жители Санкт-Петербурга (70% против 61%).  

Говоря о новинках, стоит отметить, что среди гиков мужского пола больше владельцев очков виртуальной реальности (10% против 6% среди женщин) и бытовых интеллектуальных устройств (22% против 14% среди женщин).  

Телесериалы  

Конечно, практически все без исключения гики отличаются любовью к различным телесериалам. В последние десять лет появляется все больше качественных сериалов, и истинному гику ничто не мешает внимательно следить за развитием событий сразу в нескольких популярных историях. Однако результаты опроса показали, что существуют некоторые отличия в зависимости от пола.  

Среди российских гиков мужского пола более всего популярны следующие сериалы: "Игра престолов", "Во все тяжкие", "Звёздный путь", "Ходячие мертвецы". Считается, что женщинам обычно нравится смотреть теледрамы и исследование показало, что, в сравнении с мужчинами, они предпочитают следующие сериалы: "Друзья", "Доктор Хаус", "Однажды в сказке", "Закрытая школа".  

Одинаково популярны среди гиков обоего пола "Доктор Кто" (25% как среди мужчин, так и среди женщин) и "Декстер" (31% у мужчин и 30% у женщин).  

Хотя подавляющее большинство респондентов смотрит сериалы в переводе, среди женщин больше тех, кто предпочитает следить за новыми эпизодами в оригинальном озвучивании (5% против 2% среди мужчин).  

Но если говорить о жанрах кино, которые более популярны именно в среде гиков, то различий в предпочтениях практически нет: ужасы, триллеры, фэнтези - всё это в одинаковой степени нравится гикам мужского и женского пола.  

Супергерои  

Портрет гика не был бы полным, если бы мы не расспросили их об их любимых супергероях. В первую очередь, исследование рассказывает о том, кто из них более популярен среди мужчин и среди женщин. Основные любимцы женщин: Бэтмен, Росомаха и Железный человек. Любимцами мужчин являются Железный человек, Человек-паук и Бэтмен. Капитан Америка - один из очевидных фаворитов у гиков-женщин, а Человек-паук больше нравится мужчинам.  

Гики не только смотрят фильмы, но и читают комиксы. Люди Икс - самые популярные среди респондентов женского пола, а мужчины предпочитают комиксы про Человека-Паука. Дэдпул намного более популярен среди молодой аудитории (36% против 19%), которая, по всей видимости, ценит юмор этого комикса и особый стиль повествования, где герой "ломает четвертую стену".  

Игры  

Топовыми компьютерными играми у респондентов женского пола оказались The Sims (которая практически не отмечалась мужчинами в их ответах), Need for Speed и Dragon Age, которые тоже не пользовались популярностью у мужчин. Мужчины скорее предпочитают серию FIFA, Fallout и Call of Duty (не популярны среди женщин). Хотя мужчины утверждают, что совсем не любят играть в The Sims, 49% из тех, кто играет в видеоигры, пробовали играть в The Sims хотя бы раз. Более молодые респонденты любят играть в Skyrim и GTA, тогда как гики старшего возраста предпочитают Stalker и World of Tanks.