17.06.2016 11:54

    Немецкий концерн представил новейшую БМП Lynx на Eurosatory 2016

    Одной из главных новинок завершающей свою работу во Франции выставки Eurosatory 2016 стала презентация "Рейнметаллом" новой гусеничной БМП Lynx, что значит "Рысь". Машина создана в инициативном порядке, сейчас для нее ищут покупателей.

    Презентация прошла эффектно. Тем более что секретность нагнеталась с первого дня. Машина была плотно укрыта синей пленкой. Рядом были плакаты со знаком: фотографировать запрещено. На второй день в присутствии приглашенной публики под звуки музыки и взрывы петард покрывало скинули.

    Общему вниманию предстала довольно громоздкая по габаритам гусеничная машина.

    Как стало известно, одна из главных целей разработки Lynx - попытка участия и победы в предстоящем тендере, который намерена провести австралийская армия. Там будут выбирать новую БМП по программе Land 400 Phase 3. Даже на презентации в рамах Eurosatory 2016 БМП Lynx представлялась в камуфляжной окраске, характерной именно для Австралии.

    Интересно, что немецкая БМП Lynx на мировом рынке вооружений станет главным конкурентом БМП Puma. Причем обе машины разработаны при участии оборонно-промышленного консорциума Rheinmetall с участием Krauss-Maffеi Wegman (KMW). В немецкой экспозиции Eurosatory 2016 Puma и Lynx стояли рядом.

    Презентованная "Рысь" пока еще является прототипом будущей боевой машины пехоты. Она выполнена в так называемом варианте KF31 - три члена экипажа и шесть человек десанта. Полный боевой вес этого варианта 38 тонн, длина 7,73 м, ширина 3,6 м и высота по крыше башни 3,3 м. Максимальная скорость по шоссе - 70 км/ч.

    Защита машины достаточно серьезная. Официально заявлено, что корпус выдерживает попадание 25-мм подкалиберных бронебойных снарядов на дистанции 500 метров. Кстати, в российской армии таких снарядов нет. Вряд ли они есть и у аборигенов Австралии.

    Интересной особенностью показанной "Рыси" можно считать то, что она оснащена новым вариантом разработанного Rheinmetall дистанционно управляемого необитаемого боевого модуля Lance, стоящего на корпусе. В этом модуле установлена стабилизированная 35 мм автоматическая пушка. Заявлено, что ее снаряды имеют программируемые взрыватели. Также на модуле Lance установлен 7,62-мм пулемет и двухзарядная пусковая установка ПТУР (стандартно Rafael Spike-LR). Система управления огнем дублированная круглосуточная.

    В целом машина смотрится достаточно грозно. А если эта "Рысь" станет основной БМП армии Австралии, то в окружении кенгуру она станет избыточно грозной. Кого там пугать-то?

    Поделиться: