17.06.2016 04:46
    Поделиться

    В Приморье для лечения детей используют самые современные технологии

    Первый на Дальнем Востоке кабинет нейрогравитационной терапии открылся во Владивостоке на базе краевой детской психиатрической больницы. Здесь будут заниматься психотерапевтическим лечением детей, а при необходимости и их родителей.

    Методика основана на достижениях нейропсихологии (наука о формировании мозговой организации психических процессов).

    - Лечение проходит в комнате со специальным освещением "как в утробе матери", ребенка помещают в подвешенную там "люльку" и качают с определенным ритмом и под определенную музыку. В совокупности это дает мощный психотерапевтический эффект, позволяя устранить дефицит психической деятельности, связанный с той или иной мозговой недостаточностью (органической или функциональной) и с несформированностью структур головного мозга. В результате у пациента восстанавливаются естественные ритмы головного мозга, уровень клеточной возбудимости постепенно приходит в норму, - пояснила главврач Анастасия Горохова.

    Оказывается, корни такого лечения уходят в далекое прошлое: научные исследования показали, качание в люльке очень полезно для здоровья младенцев, помогает срединным и глубинным структурам их мозга гармонично развиваться. Такие дети, как правило, раньше садятся, раньше начинают говорить, у них более устойчивая мускулатура, они лучше обучаются. Чем меньше возраст, тем лучший достигается результат, хотя его можно применять в любом возрасте и даже одновременно задействовать маму и ребенка, чтобы "восстановить связь между ними, которая могла недостаточно или неправильно сформироваться во время тяжело протекающей беременности, при ЭКО, патологических родах или кесаревом сечении". Как утверждает Анастасия Горохова, навредить этим методом невозможно.

    Это только один из многочисленных примеров использования самых современных методов лечения и реабилитации детей с различными заболеваниями, ведь сохранить здоровье юного поколения приморцев - один из приоритетов краевой госпрограммы "Развитие здравоохранения".

    Так, для лечения детского церебрального паралича в Краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи уже около года используют уникальный роботизированный комплекс "Локомат". С его помощью маленькие пациенты учатся ходить. Это одна из лучших разработок для восстановительной медицины, давно и успешно применяемых в известных реабилитационных клиниках мира. На Дальнем Востоке такой аппарат пока единственный. Около 20 миллионов рублей на его покупку по инициативе губернатора Приморья Владимира Миклушевского выделено из краевого бюджета, остальные шесть миллионов рублей добавило руководство медцентра.

    Ежегодно в Центре реабилитации и восстановительной медицины лечатся 120-130 больных ДЦП в возрасте до года. Для жителей Приморья восстановительные курсы оплачиваются из средств краевого бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования.

    - "Локомат" мы прописываем больным с наиболее сложными формами ДЦП, тем, кто самостоятельно ходить совсем не может. Но только комплексный подход дает хороший результат, поэтому с детишками также работают массажисты, врачи лечебной физкультуры, педагоги и логопеды, - рассказывает заведующий отделением восстановительного лечения Сергей Осмоловский.

    Начали давать свои результаты и меры, предпринимаемые для снижения младенческой смертности в регионе: за последние 10 лет этот показатель в Приморье сократился почти в два раза.

    - На сегодняшний день в регионе хорошо работает маршрутизация беременных женщин и детей. Все тяжелые пациенты направляются в учреждения второго и третьего уровня, где своевременно получают высококвалифицированную помощь, в том числе высокотехнологическую. Оперативная диагностика и лечение в этом вопросе крайне важны. И вот результат: в первом квартале 2016 года младенческая смертность снизилась на 21 процент (к аналогичному периоду 2015 года), причем как в городах, так и в сельской местности, - отметил глава региона Владимир Миклушевский.

    Столь существенное улучшение показателей - и результат работы Приморского краевого перинатального центра, оснащенного самым современным оборудованием. Он открылся в сентябре 2014 года, и по итогам 2015 года включен в Национальный реестр ведущих учреждений здравоохранения России. Здесь созданы все условия для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. За полтора года с момента открытия здесь родилось около пяти тысяч малышей.

    Недавно в перинатальном центре появилась станция мониторинга за состоянием здоровья новорожденных. Стоимость нового оборудования - 3,8 млн рублей, но сами врачи называют это приобретение бесценным.

    - Это почти космические технологии, теперь мы можем бесконтактно наблюдать за детьми, которые находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, а за сердцебиением, дыханием, артериальным давлением, усвоением кислорода следят датчики. Все параметры выводятся на экран монитора, поэтому доктор или медсестра вмешиваются, только когда видят их отклонение от нормы, - рассказала главный врач перинатального центра Татьяна Курлеева.

    Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

    Поделиться