Режиссер культового фильма "Два капитана 2" Дебижев вошел в жюри ММКФ

Новость 17.06.2016, 16:47 | Текст: Дмитрий Сосновский
 Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

Одним из членов жюри документального конкурса Московского международного кинофестиваля стал Сергей Дебижев.

Режиссер культовой сюрреалистичной картины "Два капитана 2" (1992) с блистательным Сергеем Курехиным, а также Борисом Гребенщиковым в главных ролях (в фильме, конечно, звучит их музыка) стал одним из трех участников жюри. Он же снимал феерические короткометражки "Комплекс невменяемости" и "Двуликий Янус", где блистал все тот же Сергей Анатольевич.

Вместе с Дебижевым решать судьбу документалок будут француз Томас Бамес ("Отель "Босния", трилогия о Новой Гвинее, "Образцовое предприятие", "Малыши" и др.) и поляк Кшиштоф Гиерат, директор Краковского кинофестиваля.

Сергей Геннадьевич Дебижев родился в 1957 году в Ессентуках. Известен как режиссер документальных и художественных фильмов, а также клипмейкер. Работал над клипами и художественным оформлением альбомов (в 1977-м Дебижев окончил Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова  по специальности "Дизайн - графика") "Аквариума" и Сергея Курехина. Прежде успел посотрудничать с Александром Сокуровым, работая художником на его документальных фильмах. Снялся в эпизодических ролях в картинах "Над темной водой", "Брат".

Среди режиссерских работ Дебижева - ностальгическая лента о дореволюционной России "Золотой сон" (1990), цикл документалок "В реальном времени" (2004), неоднозначный художественный фильм "Золотое сечение" (2010), биографический фильм о Сергее Курехине (2012), документальная картина о монархисте, авторе известной книги "Народная монархия" Иване Солоневиче "Последний рыцарь империи" (2014) и другие.

38-й ММКФ пройдет с 23 по 30 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Читайте также