издается с 1879Купить журнал

Губарев против Гиммлера

В 1941 году он начал свою войну, а в 1945-м арестовал одного из главных военных преступников

В исторических справочниках по сей день значится, что рейхсфюрера СС, министра внутренних дел нацистской Германии Генриха Гиммлера арестовал английский военный патруль. И даже в нашей стране мало кто знает, что это сделали советские солдаты Иван Сидоров и Василий Губарев. За несколько дней до Победы они были освобождены из лагеря военнопленных...

"По аресту начальника гестапо Гиммлера могу показать следующее..."

28 апреля 1945 года Гитлеру стало известно, что Гиммлер за его спиной предлагает руководителям США и Великобритании сепаратный мир и себя на роль нового фюрера. Уже на следующий день Гитлер в предсмертном послании объявляет о лишении Гиммлера всех постов и исключении его из рядов нацистской партии. В сопровождении двух телохранителей Гиммлер спешно покидает Берлин - с "липовыми" документами на имя фельдфебеля Хитцингера, с повязкой на глазу и без усов...

О дальнейшем бесстрастно повествуют показания "участника ареста Генриха Гиммлера в районе дер. Майнштадт (Мейнштедт. - Авт.) 21 мая 1945 года, бывшего советского военнопленного, освобожденного войсками союзников, Губарева Василия Ильича", данные представителям военной контрразведки СМЕРШ ("записал майор Голованов") 6 июня 1945 года в городе Штеттине (ныне Щецин).

Информация англичан по захвату Гиммлера.

Приводим документ без купюр:

"Я, Губарев Василий Ильич, 1916 года рождения, русский, беспартийный, уроженец Рязанской области, Сапожковского района, Фабричного сельсовета, Жаржавнинской слободы, о себе могу показать следующее:

Состоял в колхозе с 1933 года. В 1939 году призван в Красную Армию Сапожковским РВК. Служил в 363 артиллерийском полку в городе Тульчин (Винницкой области), а с 1940 года - на станции Вопнярка. Отечественная война застала меня в артполку, где я служил ездовым. Принимал участие в боях в Запорожской области, где и попал в плен 8 сентября 1941 года. Во время плена находился в лагерях: в Днепропетровске, Дрогобыч, Оснабрюк. Освобожден был 4 мая 1945 года за Сампостылем, в лагере военнопленных, войсками союзников. В плену в городе Оснабрюке был в рабочей команде по отправке бункеров. Личный номер военнопленного 128-699, лагерь N 333 в городе Оснабрюк.

Семья - отец и мать, жена и дочь Губаревы проживали в фабричном сельсовете. Сейчас местожительство не знаю.

Показания Губарева, данные в июне 1945 года.

По существу дела, по аресту начальника германского гестапо Гиммлера могу показать следующее:

После освобождения войсками союзников я находился на сборном пункте N 619 в районе местечка Meinstеdt. Добровольно я записался красноармейцем комендантской роты лагеря русских военнопленных. Название лагеря не помню ("Зеедорф". - Авт.). Командиром роты был бывший военнопленный старший лейтенант Шевченко. 21 мая 1945 года я вместе с моим напарником, красноармейцем той же роты Сидоровым Иваном, был назначен в состав смешанного патруля. Вместе с английскими солдатами, старшим которых был капрал, фамилию не знаю (Моррис. - Авт.), мы на машине патрулировали дороги села в районе местечка Майнштадт. В это местечко прибыли в 9 часов утра 21 мая 1945 года. Высадившись из машины, мы с Сидоровым задали английскому капралу, являющемуся начальником патруля, вопрос: "Какой порядок патрулирования?" Он ответил: "Если хотите, то ходите двое, но в 13.00 часов приходите кушать, а в 20 часов уедем обратно в лагерь".

До 13 часов я и Сидоров, вооруженные винтовками и имея на руке повязку - знак патруля, ходили по дорогам, были в лесу и в деревне. В 13.00 часов покушали вместе с англичанами и снова ушли патрулировать. Вечером, примерно в 19 часов, мы снова встретились с английскими солдатами из нашего патруля. Спросили, когда поедем в лагерь. Они ответили: "В 20 часов. Если хотите, то отдыхайте". После этого англичане пошли в дом пить кофе, а я и Сидоров снова вышли на окраину деревни.

Около 20 часов в 500 метрах от деревни из кустов на проселочную дорогу, крадучись, вышли три немца. Мы их заметили и пошли за ними. Немцы нас вначале не заметили, мы побежали бегом и, метров 200 не доходя, кричали, чтобы они остановились. Но неизвестные не останавливались. Тогда я дал предупредительный выстрел. Один остановился, двое других продолжали идти вперед. Тогда мы оба резким окриком "Хальт!" и изготовкой винтовок заставили остановиться всех троих и подошли к ним на дорогу. Спросили: "Солдаты?" - один ответил: "Да". На вопрос: "Есть ли документы?" один из задержанных ответил: "Есть". Показали документы. Документ был без штампа и без печати. Задержанные были одеты в офицерские плащи, под плащами - шинели, обуты в ботинки, на оказавшемся впоследствии Гиммлером - гражданские брюки и шляпа. Левый глаз был повязан черным. Усов не было, в руках он держал палку.

Задержанных мы привели в деревню и сдали английским солдатам. Задержанные доказывали английским солдатам, что они идут из госпиталя, и что у одного болит нога, у другого болен глаз. Английский патруль хотел отпустить задержанных как больных, но мы настояли на том, чтобы не отпускать, а отвести в лагерь. Я и Сидоров вместе с двумя английскими солдатами поехали сопровождать задержанных, а четверо из патруля остались в деревне.

В лагере нас встретил английский офицер и переводчик. Принял от нас арестованных и отправил их на гауптвахту. Дня три мы не были на патрулировании. Когда были назначены в патрулирование и построились на плацу для посадки в машину, то узнали, что нас разыскивают английский офицер и переводчик, спрашивают: "Где русские, которые 21.05 задержали трех немцев?" Встретившись с нами, офицер через переводчика спросил: "Вы задержали 21.05 трех немцев, и какие у них приметы?"

Мы объяснили, тогда переводчик нам объявил: "Вы знаете, кого вы задержали?" Мы ответили: "Нет". Переводчик (Ковачевич. - Авт.) нам объяснил: "Вы задержали главу германского гестапо и первого помощника Гитлера - Гиммлера".

Кроме того, переводчик сообщил, что Гиммлер отравился (в ночь с 23 на 24 мая 1945 года в штабе контрразведки Второй британской армии в Люнебурге плененный Гиммлер совершил самоубийство, раскусив ампулу с цианистым калием. - Авт.).

Вот все, что могу показать по данному делу"...

Практически аналогичные показания дал напарник Губарева "...Сидоров Иван Егорович, русский, беспартийный, уроженец Саратовской области, Широко-Карамышенского района, села Ключи...", который родился "...в 1920 году".

Генрих Гиммлер инспектирует лагерь для советских военнопленных.

Пакет Красного Креста - в награду

Приказом N 19 по сборному пункту N 619 "за проявленную бдительность и находчивость при выполнении служебных обязанностей" Губареву и Сидорову объявили благодарность и премировали каждого пакетом Красного Креста. Вторым параграфом приказа предписывалось: "Начальнику штаба сборного пункта донести рапортом в военную миссию СССР о вышеизложенном, с ходатайством о представлении к Правительственной награде". Однако в телеграмме Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации генерал-полковника Голикова на имя начальника Главного управления военной контрразведки СМЕРШ генерал-полковника Абакумова от 14 августа 1945 года предложений о награждении вчерашних военнопленных уже нет.

Приказ о награждении Губарева и Сидорова пакетами Красного Креста.

Зато не скромничали союзники!

В сообщении "Захват Гиммлера", подписанном английским подполковником Сидорфом, ключевая роль в случившемся отводится капралу Моррису из 73-го Штурмового полка, его караулу "из трех англичан" (которые, как мы помним, "пошли в дом пить кофе", а затем хотели "отпустить задержанных как больных") и только второстепенная - "двум русским солдатам".

По горячим следам представители английских военных властей направо и налево раздавали интервью информационным агентствам. По одной версии Гиммлер с двумя адъютантами был задержан британской военной полицией при переходе через мост в Бремерверде, по другой (агентства Рейтер) - "...официально объявлено, что глава гестапо Генрих Гиммлер был арестован частями 2-й английской армии 21 мая и передан в распоряжение фронтовых органов безопасности 22 мая". Здесь уже нет даже упоминания о советских солдатах...

А Губарева и Сидорова в июне 1945 года отправили для прохождения проверки в Москву в лагерь для репатриированных. В ноябре их снова допросили как свидетелей по факту задержания Гиммлера. Но никаких новых сведений солдаты сообщить не могли, а лишь подтвердили свои прежние показания. И после завершения всех проверочных мероприятий были списаны в запас, разъехавшись в мае 1946 года по родным местам. Иван Сидоров - в Саратовскую область, Василий Губарев - в Рязанскую.

Статья в газете Le Soir о задержании Гиммлера англичанами.

"Был скромным работягой..."

Мне удалось встретиться с зятем Губарева - Александром Петровичем Колесниковым, живущим в городе Кимовске Тульской области. Он и рассказал, как сложилась послевоенная судьба солдата, пленившего Гиммлера.

Долгие годы Василий Ильич работал крепильщиком, проходчиком на шахтах "Гранковская" и "1-я Зубовская" в Тульской области. Построил собственный дом. Вырастил со второй женой сына и дочь. По воспоминаниям, "был скромным работягой" и долго никому не рассказывал о задержании Гиммлера.

Василий Ильич Губарев / из личного архива

Лишь в середине 1960-х годов, когда по радио несколько раз прозвучало сообщение англичан об их "героическом" захвате Гиммлера, Василий Ильич не выдержал и рассказал друзьям по работе свою историю. Факты наконец-то стали достоянием общественности, но государственных наград за поимку Гиммлера солдаты так и не получили...

Он переписывался с жившим в Саратове Сидоровым, солдаты регулярно наезжали друг к другу в гости. О войне рассказывать не любил. Мог только обмолвиться, что в плен попал при окружении, а в фашистских лагерях за непокорность обливали ледяной водой на крутом морозе, рассекли плечо клинком (метили в голову). Выжил благодаря природной силушке и выносливости.

Обиду, что обойден заслуженной наградой, не выказывал. Выйдя на шахтерскую пенсию, продолжал работать в колхозе. А когда сил стало совсем уж немного, отдал их пасеке - очень любил заниматься пчелами. Умер 30 ноября 1992 года, похоронен на кладбище села Ивановское Кимовского района Тульской области.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет...
И ставит,
ставит
обелиски.

Константин Симонов

Задержанные были одеты в офицерские плащи, под плащами - шинели, обуты в ботинки, на оказавшемся впоследствии Гиммлером - гражданские брюки и шляпа. левый глаз был повязан черным. Усов не было, а в руках он держал палку. задержанных мы привели в деревню и сдали английским солдатам

P.S. 24 мая 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Ильича Губарева. "Родина" верит, что справедливость по отношению к нему и его боевому побратиму будет восстановлена.