Новости

18.06.2016 13:02
Рубрика: В мире

В корейских ресторанах отказались принимать оплату по-отдельности

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Ставшая было приживаться в Южной Корее практика оплаты в ресторанах "каждый за себя" неожиданно наткнулась на препятствия. Владельцы ресторанов начали отказываться принимать такой подход, требуя оплачивать сразу общий чек.

Как сообщили местные СМИ, в Сеуле стали появляться рестораны с вывесками "Оплату по-отдельности не принимаем". Для корейского общества традиционен подход, когда за всех платит кто-то один - чаще всего это самый старший по возрасту или положению, но в последние годы и корейцы стали привыкать к практике "каждый за себя".

Это, однако, крайне не нравится владельцам ресторанов. Большинство конфликтных ситуаций происходит во время обеденного перерыва с 12 до 13-00, когда резко возрастает приток клиентов. Для заведений общепита это то время, которое нельзя упустить, а потому стараются ускорить поток. Если же целая компания начинает вместо одного чека требовать счет на каждого, то это существенно замедляет процесс, отвлекает владельцев.

"Обеденное время - самый напряженный период в работе. Неужели нельзя подумать о моих проблемах и не требовать оплату карточкой на каждого клиента, если вы ели целой компанией? - отчитала хозяйка одного из ресторанов молодых корейцев, которые вышли из офиса пообедать. - Другие люди тоже голодные и хотят побыстрее поесть. У всех обеденный перерыв короткий. А из-за расчетов с вами мы не можем обслужить других, люди злятся", - сказала владелица ресторана в Сеуле.

Корейцы отмечают, что такие конфликты возникают все чаще и чаще. В свое время в некоторых небольших ресторанах пытались отказываться принимать кредитки, требуя наличность за небольшие блюда, пытаясь сэкономить, не платя комиссию компаниям, обслуживающим кредитки. Тогда проблему решили достаточно быстро - налоговая пригрозила лишать лицензии владельцев ресторанов, не принимающих "пластик". Теперь же иная проблема.

Корейцы действительно стали очень часто пользоваться кредитами. Обычные деньги все больше и больше уходят. Так, за период с 2009 по 2013 гг. количество тех, кто воспользовался при оплате счетов кредиткой возросло более чем в два раза - с 1 миллиарда 200 миллионов случаев до 2 миллиардов 600 миллионов. Но при этом средняя сумма каждого счета заметно сократилась с 40 тысяч до 29 тысяч вон (с 34 до 25 долларов).

Обычные клиенты ресторанов жалуются на "эгоистичный подход" владельцев заведений общепита, отмечая, что не хотят платить за всю компанию, так как это уже весьма дорого. Власти пока не хотят вмешиваться в ситуацию, хотя их уже начинают призывать принять меры и обязать принимать счета в любой форме.