У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Госдума рекомендовала штрафовать мессенджеры за отказ работать с ФСБ

20.06.2016,  
17:04
Госдума потребует от мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, стать более откровенными в вопросах, которые касаются террористических угроз. И предоставлять в органы безопасности затребованную ими информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

За отказ в выдаче ФСБ таких данных депутаты предлагают наказывать немалым штрафом. Если виновник - отдельно взятый гражданин, то штраф составит от трех до пяти тысяч рублей. С должностного лица спрос строже - от 30 до 50 тысяч рублей. Юридическое лицо за такую скрытность, которая может оказаться чрезвычайно небезопасной, лишится от 800 тысяч до миллиона рублей.

Такие меры были предложены главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и сенатором, главой профильного комитета Совфеда Виктором Озеровым ко второму чтению нового антитеррористического пакета законопроектов, который Дума намерена принять в последние дни весенней сессии.

Изменения предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в десять отдельных законов. Среди прочих, вводится норма, обязывающая операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы при необходимости предоставлять их по требованию спецслужб, ведающих вопросами безопасности.

Отвечая на сомнения по поводу сложностей, связанных с хранением такого объема информации, Ирина Яровая, на которую ссылаются РИА Новости, уточнила, что законодатели предлагают единообразный подход к порядку хранения информации и выносят на уровень "прямого законодательного обеспечения" те положения, которые уже были закреплены постановлением правительства. Имеются в виду требования, которые уже действуют в постановлении правительства в отношении интернет-провайдеров по хранению метаданных сроком до 3 лет. "При этом срок хранения дополнительной информации, устанавливаемый правительством, может быть в интервале шести месяцев", - заметила глава комитета. По мнению Яровой, это компромисс, который обеспечивает решение вопросов правоохранительного свойства и в то же время учитывает интересы провайдеров и операторов связи.