Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
20.06.2016,  
10:04
Текст:  Антон Валагин

В Серпухове подготовили ядерных прапорщиков

 Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

В Серпуховском филиале Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого состоялся первый выпуск прапорщиков, сообщили РИА Новости в Министерстве обороны России.

Полсотни специалистов со всей страны прошли подготовку в учебном батальоне среднего профессионального образования и теперь продолжат службу в войсках. Выпускники получили распределение в части и соединения Ракетных войск от Тверской до Иркутской областей. Около 90 процентов из них будут служить в перевооружаемых соединениях РВСН, рассказали в пресс-службе ведомства.

Большинство новеньких прапорщиков и до обучения в академии служили в РВСН - лишь каждый пятый попал в Серпухов после школы. Молодые специалисты прошли обучение по одной из трех специальностей: связь, энергоснабжение или информационная безопасность.

Филиал академии РСВН в Серпухове начал подготовку прапорщиков два года назад, программа обучения рассчитана на 30-34 месяца. В текущем году планируется набрать еще 120 абитуриентов.

Институт прапорщиков в российской армии существует с 1649 года, первоначально так называли знаменосцев. В 2009 году институт прапорщиков в составе 142 тысяч человек был ликвидирован: около 20 тысяч носителей этого звания на командных должностях получили новые назначения, остальные были уволены или перешли на сержантские должности.

В 2013 году министр обороны России Сергей Шойгу поручил вернуть прапорщиков и мичманов в Вооруженные силы РФ. При этом главным требованием министра было "никаких складов, никаких баз, только боевые должности". Для новой категории военнослужащих было выделено около 100 командирских и технических специальностей.

- Должности прапорщиков требуют специального образования, но не дотягивают до офицерских, - пояснил статс-секретарь Минобороны Николай Панков.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.