Новости

20.06.2016 21:15
Рубрика: В мире

По заветам Менгеле

Украинским врачам советуют забыть о клятве Гиппократа
У нынешнего киевского режима объявился новый "герой" и пример для подражания: врач-реаниматолог и популярный блогер Александр Чернов. На днях этот человек, представляющийся в своем блоге "утилизатором", в интервью украинскому сетевому телеканалу "Укрлайф" рассказал о том, как убивал ополченцев и раненных мирных жителей летом 2014 года, а также заявил, что клятва Гиппократа - "не индульгенция от ответственности за пособничество врагу".

Ни у зрителей телеканала, ни у ведущих, не возникло мысли о том, что с ними откровенничал военный преступник, нарушивший не только врачебную этику, но и уголовный кодекс - ведь его жертвами становились земляки, граждане Украины. Напротив, этот садист, напоминающий врачей из нацистских концлагерей и доктора Йозефа Менгеле, представлен образцом сознательного украинца и настоящего патриота.

Например, Чернов в подробностях рассказал свой "авторский" катехизис украинского врача, оказавшегося в центре гражданской войны. Во-первых, наносить "максимальный урон преимущественно медикаментозными средствами вражеским пациентам". Он  пояснил, что "человека можно убить незаметно, и докопается только дорогая экспертиза". При этом Чернов вспоминал конкретные случаи, когда своими руками доводил до смерти раненых.

Во-вторых, нужно доносить на "вражеских пациентов" в Службу безопасности Украины и любым "патриотам". По его подсчетам, таким способом он сдал украинским спецслужбам и карательным батальонам шесть десятков человек, и не только ополченцев, но и пострадавших под обстрелами мирных "сепаратистов". Причем себя он честно и не без гордости называл в интервью "сексотом", и потому большую часть общения с журналистами посвятил доносу на бывших коллег, в отличие от него не забывших ни о клятве Гиппократа, ни о врачебной этике, ни о родине.  

Наконец, по логике "утилизатора" с медицинским образованием, всегда нужно отдавать предпочтение "украинским пациентам", а всем другим оказывать только минимальную квалифицированную помощь, по возможности - болезненную, и только в ситуации, "когда есть выгода в конфликте для украинской стороны".

На практике свои правила Чернов претворял в жизнь в самом начале гражданской войны, в июне 2014 года, в городской больнице №7 города Енакиево (ныне территория Донецкой народной республики), откуда и сам родом. Он пожаловался, что развернуться и нанести весомый урон ополченцам ("напартачить по-крупному"), ему не дали бдительные коллеги: Чернов отказался помогать раненной при обстреле Славянска женщине, это не осталось без внимания, и на неделю был изолирован и от работы, и от пациентов, после чего смог попасть на территорию, контролируемую Киевом. Во время отсутствия на связи за этого "внештатного корреспондента" успели вступиться украинские журналисты, даже написавшие обращение в организацию "Врачи без границ".

Сегодня, судя по странице Чернова в Facebook, этот человек врачебной практикой не занимается, посвятив себя профессии "украинского блогера" - радуется смертям мирных жителей Донбасса и испытывает наслаждение от собственных скандальных заявлений и роста популярности среди "патриотов", оказывающих ему моральную поддержку.

Естественно, в Киеве ни у кого не возникает желания привлечь его к уголовной ответственности хотя бы по статье "Неоказание медицинской помощи", не говоря уже о преднамеренном убийстве и букете других уголовных составов, ведь Чернов действовал и мыслил в логике "майдана" и "украинского национализма". Потому возникает вопрос, можно ли назвать здоровым общество, где человек, совершивший преступления, не имеющие срока давности, считается героем и публично дает советы, как лучше убивать. Но, возможно, на этот закономерный вопрос возникнет у наблюдателей ОБСЕ ответ,  Amnesty International и тех же  "Врачей без границ", которые поставят его перед украинским государством и международным судом. В конце концов, украинский блогер Чернов жаждет славы.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео