Новости

21.06.2016 13:00
Рубрика: "Родина"

Казаки-разбойники: Едут, едут по Берлину...

Рубрика "Игры Родины", которую мы открыли в этом году (в мартовском номере рассказали про городки, в апрельском - про лапту, в майском - про бабки), прописалась в журнале не шутки ради. народные игры помогают лучше понять далекое время и населявших его наших предков. в номере, посвященном 75-летию начала Великой Отечественной войны, "Родина" вспоминает "Казаков-разбойников" - любимую игру фронтового поколения.
 Фото: Кадр из фильма "Тимур и его команда".  Фото: Кадр из фильма "Тимур и его команда".
Фото: Кадр из фильма "Тимур и его команда".

Мне было лет, наверное, пять, когда я впервые увидел ее. Восхитительную и прекрасную. Отцовскую фронтовую медаль "За отвагу". Ее хранила бабушка за древней почерневшей иконой с изображением сурового дядьки, которого бабушка по-свойски называла Николой, и по вечерам что-то долго и доверительно ему нашептывала. Никола меня не интересовал, а вот медаль...

И однажды я решился. Все ребята во дворе ахнули, когда я появился перед ними с приколотой к изодранной майке медалью. Любимой нашей игрой были "Казаки-разбойники", но в нее не очень охотно принимали малолеток. А вот с медалью меня наперебой стали зазывать к себе и атаман "казаков", и главарь "разбойников". Конечно же, я пошел в казаки...

Азарт этой игры непередаваем! И что я вытворял, стараясь оправдать доверие, тоже описанию не поддается - взбирался на деревья, прыгал в крапиву, ползал на животе, оставляя в колючих кустах клочья собственных штанов. И когда мы победили, переловив всех разбойников, была уже ночь. А медали на майке не было. Я отчаянно ревел, а казаки и разбойники меня участливо успокаивали. Пообещали снова собраться в шесть утра и начать поиски. И собрались! И нашли! Может, именно с того случая я стал непоколебимо верить в мощную и добрую силу коллектива...

Много лет спустя я встретился с автором многих книг об играх для детей Станиславом Константиновичем Якубом. Участником Великой Отечественной войны, кавалером ордена Красной Звезды...

- Я твердо уверен, - сказал он, - что массовый героизм миллионов вчерашних мальчишек во многом - от крепкой закалки, от наших довоенных детских игр. Только на фронте правила "игры" были иные: проигравший мог и не подняться. Вот и я в конце августа 1943 года был тяжело ранен, как говорили врачи, почти убит. А было мне девятнадцать лет...


"Слабак!" / кадр из фильма "В бой идут одни старики"

Правила игры

Играть в "Казаки-разбойники" можно где угодно - были бы укромные места для прятанья. Чем больше соберется участников, тем интересней! А разбойников от казаков можно отличать по нарукавным повязкам, ленточкам.

Разбойники загадывают пароль, разбегаются и прячутся. Казаки первым делом выбирают место для "темницы", куда будут приводить пойманных разбойников. Цель казаков - выведать секретное слово-пароль. Но для этого надо найти разбойников, догнать и запятнать. Вот где вырабатывались качества настоящих разведчиков!

Разбойники могут выручать друг друга - например, напасть на темницу, схватить охранника, а пленные тем временем разбегаются.

После окончания игры (ее правила могут варьироваться) казаки и разбойники меняются ролями.

ВОПРОС СКВОЗЬ ГОДЫ

А во что играли на войне?

В начале двухтысячных годов я познакомился и подружился с Иваном Евграфовичем Федоровым - Героем Советского Союза, легендарным летчиком-истребителем, командовавшим в 1942 году на Калининском фронте группой летчиков-штрафников. В его московской квартире мы сыграли не одну партию в шахматы. Причем вместо привычной шахматной доски Иван Евграфович разворачивал на столе донельзя затертый картонный трафарет, фигуры тоже были с многочисленными изъянами. Заметив мое недоумение, ветеран объяснил: "До самого Берлина долетели со мной эти ферзи, слоны и кони..." С любимой игрой он не расставался даже на фронте!

А еще один Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Митрофанович Шатилов (командовал 150й стрелковой Идрицкой дивизией, бойцы которой водрузили победное Знамя над рейхстагом), когда я спросил его о самом памятном фронтовом впечатлении, вспомнил неожиданное:

- В самые первые майские дни сорок пятого, на берлинской улице, на чудом сохранившемся асфальтовом пятачке наши совсем молоденькие девчонки - санитарки, связистки, регулировщицы - в тяжеленных кирзовых сапогах учили немецких детей игре в "классики". В горле запершило от этой фантастической картины... В тот момент я по-настоящему осознал: пришла долгожданная и окончательная Победа! Хотя еще надо было дожить до триумфального салюта.

И до знаменитой, добавлю я, победной песни:

Едут, едут по Берлину наши казаки!

Фронтовое домино на шахматной доске. / waralbum.ru


Три совета казакам

1. Выслеживая разбойников, передвигайтесь по возможности скрытно.

2. Младшим лучше идти на поиски разбойников по двое, по трое.

3. Если при сопровождении пленного в "темницу" его отбили, тут же бросайтесь вдогонку и пытайтесь снова запятнать разбойника.


Три совета разбойникам

1. Главная задача - надежно спрятаться, замаскироваться. А если обнаружат, увести подальше, запутать казаков. Испокон веков ведется на Руси: сам погибай, но товарища выручай!

2.  Пойманного разбойника казак ведет в "темницу", взяв за руку или за рукав, и вырываться разбойник не имеет права. Но если казак хоть на мгновенье сам разожмет руку, можно дать стрекача.

3. Из "темницы" освобождать товарищей лучше всего группой - одни отвлекают казаков, а другие в это время пятнают пленных, тем самым выручая их.