Наркомовские сто грамм под "бабушкин аттестат"

Фронтовой обед из семи блюд для наших читателей - память о коротких привалах между долгими боями
Василий Теркин озвучил негласное правило - его на войне придерживались все, от солдата до командира:
Бойцы гаубичной батареи за обедом на передовой Ленинградского фронта. 1942 г.
Бойцы гаубичной батареи за обедом на передовой Ленинградского фронта. 1942 г.
Есть войны закон не новый:
В отступленье - ешь ты вдоволь,
В обороне - так и сяк,
В наступленье - натощак.

Назначенные приказом Наркома обороны N 312 от 22 сентября 1941 года нормы продовольственного снабжения в Красной армии далеко не всегда соблюдались. Еды нередко не хватало. Особенно серьезные проблемы с питанием ожидали новобранцев в учебных лагерях и запасных частях. Нормы суточного довольствия там существенно отличались от тех, что были в действующей армии, - на 150 граммов меньше хлеба, вдвое меньше мяса. Потому многие новобранцы при малейшей возможности стремились попасть на фронт, чтобы скорее покончить с полуголодным тыловым существованием.

Естественно, война вносила свои коррективы. Зачастую солдаты были вынуждены питаться по "бабушкиному аттестату", то есть полагаться на доброту и расположение местного населения.

Постановление Государственного Комитета Обороны о порядке выдачи водки войскам действующей армии. / Родина

КСТАТИ

Все знают про фронтовые сто граммов, которые получали воины действующей армии. Но мало кому известно, что летчикам АДД (авиации дальнего действия) полагалось по 50 граммов коньяка.

В Красной армии по состоянию на 1941 год существовало 11 норм питания:

1) для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии;

2) для красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии;

3) для красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии;

4) для красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии;

5) для боевого расчета экипажей самолетов действующей армии;

6) для летно-технического состава ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей;

7) для боевого расчета экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей, и для летно-технического состава, находящегося на казарменном положении;

8) для технического состава ВВС, не входящего в состав действующей армии;

9) для курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск;

10) для красноармейцев, младших командиров и начальствующий состав, находящихся на излечении и испытании в военных госпиталях и войсковых стационарах;

11) для военнослужащих, находящихся на излечении в военных санаториях, в домах отдыха и в центральном военном госпитале НКО.



 

"Лишь бы только варил котелок..."

Фронтовой обед "Родины"

Многие фронтовики каждый год в День Великой Победы устраивают для родственников и друзей праздничный обед. По рецептам военной молодости, когда замороженная тушенка с куском черного хлеба была не рутинным перекусом, а долгожданным пиром.

Мы предлагаем один из вариантов такого обеда.


МЕНЮ
Макаловка
"Фронтовой" бутерброд
Щи солдатские
Пшенная каша с чесноком
Кулеш
Морковный чай
Коктейль "Военный"

Макаловка

Ингредиенты: тушенка замороженная - 300 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., сало или подсолнечное масло - для жарки, хлеб.

Рецепт: Замороженную тушенку тщательно измельчить ножом. На сковороде разогреть растительное масло или сало, мелко нарезать морковь и лук и обжарить все вместе в течение 5-7 минут. Затем к овощам добавить тушенку и при необходимости залить смесь небольшим количеством воды. Через 7-10 минут "макаловка" готова. А называется она так, потому что ели ее, макая хлеб в полученную смесь.

"Фронтовой" бутерброд

Ингредиенты: сало - 300-400 г, луковица - 0,5 шт., чеснок - 0,5 шт., черный хлеб.

Рецепт: лук, чеснок и сало, нарезанные мелкими кубиками, выложить в котелок и перемешать до однородной массы, которую можно намазать на черный хлеб. Указанных пропорций хватало, чтобы четверо бойцов могли сытно позавтракать и пополнить ежедневный запас витаминов.

Щи солдатские

JSINCUT2

Ингредиенты: мясо - 80 г, квашеная капуста - 100 г, картофель - 60 г, морковь - 15 г, корень петрушки - 10 г, репчатый лук - 20 г, мука - 5 г, сало - 10 г, перец черный молотый, лавровый лист, соль.

Рецепт: Мясной бульон процедить, дать вскипеть, положить промытую квашеную капусту и варить до готовности. Добавить морковь, петрушку и лук, обжаренные на сале с пюре из томатов. Затем добавить нарезанный крупными дольками картофель и варить до готовности. В конце добавить поджаренную муку, разведенную бульоном, и заправить солью, лавровым листом и перцем.

Морковный чай

Рецепт: морковь очистить, натереть на терке и высушить, после чего сушеную морковь можно использовать как заварку для чая, заливая ее кипятком и настаивая в течение 5-10 минут. Морковь придавала чаю сладковатый вкус.

Пшенная каша с чесноком

Ингредиенты: Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.

Рецепт: Налить в кастрюлю воду, насыпать крупу, поставить на огонь. Поджарить на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, положить туда зажарку и посолить кашу. Варить еще 5 минут. Очистить и мелко нарезать несколько зубчиков чеснока. Снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в полотенце. Каша получится нежной, мягкой и ароматной.

Коктейль "Военный"

Рецепт: 30 мл спирта смешать с 70 мл рассола.

Такой коктейль помогал расслабиться и снять напряжение. А наутро от него, как говорят опытные фронтовики, никогда не было похмелья.

Кулеш

Ингредиенты: мясо на кости (или тушенка) - 500 г., пшено - 250-300 г., картофель - 3-4 шт., луковица - 2-3 шт., вода - 1,5-2 л.

Рецепт: Если для приготовления блюда используется мясо, то для начала его следует отделить от костей, после чего отварить их в течение 15 минут в кипящей воде. Затем кости из кастрюли вынуть, а в получившийся мясной бульон добавить пшено и варить его до готовности, затем добавить нарезанный кубиками картофель. Затем нарезать лук полукольцами и обжарить его на сковородке вместе с мясом. После добавить мясо и лук в кастрюлю и тушить все вместе под крышкой в течение 10 минут.

После удачного похода в тыл противника разрешалось сто граммов фронтовых. 1944 год.

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО

Ниф-ниф по-морскому

"Кто не знает знаменитой флотской традиции - отмечать каждое потопленное судно торжественным обедом, на котором командование угощает победителей жареным поросенком? Накануне были пущены ко дну транспорт, сторожевик и эсминец, и озабоченные повара в белых колпаках внесли не одного, а целых трех поросят в просторную офицерскую столовую, где буквой "П" стояли столы и где за перекладиной этой буквы сидел адмирал - командующий Северным флотом.

Аппетитные, нежно-розовые, с бледными, скорбными мордами поросята лежали на блюде, и три командира стояли над ними с большими ножами в руках. И это было традицией - победители должны своими руками разделить поросенка на части. Ну и части! Огромный ломоть, набитый кашей и посыпанный затейливыми стружками хрена, плывет ко мне через стол! И нужно справиться с ним, чтобы не обидеть хозяев".

_Вениамин Каверин. "Два капитана".

Сегодня этот обычай, растиражированный фильмом "Командир счастливой Щуки" (1972) режиссера Бориса Волчека, перешел и в другие рода войск.

Рецепт жареного поросенка

Очистить и выпотрошить поросенка, вымочить его три часа в молоке. Вынуть, обтереть, натереть солью, дать полежать полчаса. Распустить на противне 2 ст. л. масла, положить поросенка и жарить, поворачивая с боку на бок, поливая сначала маслом, затем, когда зарумянится, - водой, а потом - собственным соком и прокалывать вилкой. Жарить - от 45 минут до 1 часа. Подавать с тертым хреном.

ПОДВИГ ПОВАРА

Каша из топора и четверых фрицев

В августе 1941 года в районе города Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия) Иван Павлович Середа готовил обед для красноармейцев. Вдруг он заметил немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Вооруженный только винтовкой и топором, Иван Середа укрылся за кухней, дождался, пока танк остановится, и экипаж покинет машину. В этот момент храбрый повар выскочил из-за кухни и бросился к танку, ударами топора согнул ствол пулемета и куском брезента закрыл смотровые щели танка. Затем он начал стучать обухом топора по броне, отдавая приказы красноармейцам, которых рядом не было, забрасывать танк гранатами. Экипаж сдался, а Иван Середа под прицелом винтовки заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели бойцы стрелкового подразделения, они увидели танк и связанных четырех немецких танкистов. По оценке командира 21го механизированного корпуса генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, Иван Павлович "своим отважным поступком показал исключительный пример героизма".

Генерал Хрулёв был на приеме у Сталина с 21.30 до 24.00 часов 30 августа 1941 года, во время этого продолжительного пребывания в кремлевском кабинете главный интендант Красной армии позабавил Хозяина рассказом о подвиге повара. На следующий день, 31 августа, вышел Указ о присвоении Середе звания Героя Советского Союза.

Отважный повар прошел всю войну, был несколько раз ранен, стал офицером. Войну Середа закончил в звании старшего лейтенанта и был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.