Новости

21.06.2016 14:55
Рубрика: "Родина"

Наркомовские сто грамм под "бабушкин аттестат"

Фронтовой обед из семи блюд для наших читателей - память о коротких привалах между долгими боями
Василий Теркин озвучил негласное правило - его на войне придерживались все, от солдата до командира:
Бойцы гаубичной батареи за обедом на передовой Ленинградского фронта. 1942 г. Бойцы гаубичной батареи за обедом на передовой Ленинградского фронта. 1942 г.
Бойцы гаубичной батареи за обедом на передовой Ленинградского фронта. 1942 г.
Есть войны закон не новый:
В отступленье - ешь ты вдоволь,
В обороне - так и сяк,
В наступленье - натощак.

Назначенные приказом Наркома обороны N 312 от 22 сентября 1941 года нормы продовольственного снабжения в Красной армии далеко не всегда соблюдались. Еды нередко не хватало. Особенно серьезные проблемы с питанием ожидали новобранцев в учебных лагерях и запасных частях. Нормы суточного довольствия там существенно отличались от тех, что были в действующей армии, - на 150 граммов меньше хлеба, вдвое меньше мяса. Потому многие новобранцы при малейшей возможности стремились попасть на фронт, чтобы скорее покончить с полуголодным тыловым существованием.

Естественно, война вносила свои коррективы. Зачастую солдаты были вынуждены питаться по "бабушкиному аттестату", то есть полагаться на доброту и расположение местного населения.

Постановление Государственного Комитета Обороны о порядке выдачи водки войскам действующей армии. / Родина

КСТАТИ

Все знают про фронтовые сто граммов, которые получали воины действующей армии. Но мало кому известно, что летчикам АДД (авиации дальнего действия) полагалось по 50 граммов коньяка.

В Красной армии по состоянию на 1941 год существовало 11 норм питания:

1) для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии;

2) для красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии;

3) для красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии;

4) для красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии;

5) для боевого расчета экипажей самолетов действующей армии;

6) для летно-технического состава ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей;

7) для боевого расчета экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей, и для летно-технического состава, находящегося на казарменном положении;

8) для технического состава ВВС, не входящего в состав действующей армии;

9) для курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск;

10) для красноармейцев, младших командиров и начальствующий состав, находящихся на излечении и испытании в военных госпиталях и войсковых стационарах;

11) для военнослужащих, находящихся на излечении в военных санаториях, в домах отдыха и в центральном военном госпитале НКО.



 

"Лишь бы только варил котелок..."

Фронтовой обед "Родины"

Многие фронтовики каждый год в День Великой Победы устраивают для родственников и друзей праздничный обед. По рецептам военной молодости, когда замороженная тушенка с куском черного хлеба была не рутинным перекусом, а долгожданным пиром.

Мы предлагаем один из вариантов такого обеда.


МЕНЮ
Макаловка
"Фронтовой" бутерброд
Щи солдатские
Пшенная каша с чесноком
Кулеш
Морковный чай
Коктейль "Военный"

Макаловка

Ингредиенты: тушенка замороженная - 300 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., сало или подсолнечное масло - для жарки, хлеб.

Рецепт: Замороженную тушенку тщательно измельчить ножом. На сковороде разогреть растительное масло или сало, мелко нарезать морковь и лук и обжарить все вместе в течение 5-7 минут. Затем к овощам добавить тушенку и при необходимости залить смесь небольшим количеством воды. Через 7-10 минут "макаловка" готова. А называется она так, потому что ели ее, макая хлеб в полученную смесь.

"Фронтовой" бутерброд

Ингредиенты: сало - 300-400 г, луковица - 0,5 шт., чеснок - 0,5 шт., черный хлеб.

Рецепт: лук, чеснок и сало, нарезанные мелкими кубиками, выложить в котелок и перемешать до однородной массы, которую можно намазать на черный хлеб. Указанных пропорций хватало, чтобы четверо бойцов могли сытно позавтракать и пополнить ежедневный запас витаминов.

Щи солдатские

JSINCUT2

Ингредиенты: мясо - 80 г, квашеная капуста - 100 г, картофель - 60 г, морковь - 15 г, корень петрушки - 10 г, репчатый лук - 20 г, мука - 5 г, сало - 10 г, перец черный молотый, лавровый лист, соль.

Рецепт: Мясной бульон процедить, дать вскипеть, положить промытую квашеную капусту и варить до готовности. Добавить морковь, петрушку и лук, обжаренные на сале с пюре из томатов. Затем добавить нарезанный крупными дольками картофель и варить до готовности. В конце добавить поджаренную муку, разведенную бульоном, и заправить солью, лавровым листом и перцем.

Морковный чай

Рецепт: морковь очистить, натереть на терке и высушить, после чего сушеную морковь можно использовать как заварку для чая, заливая ее кипятком и настаивая в течение 5-10 минут. Морковь придавала чаю сладковатый вкус.

Пшенная каша с чесноком

Ингредиенты: Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.

Рецепт: Налить в кастрюлю воду, насыпать крупу, поставить на огонь. Поджарить на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, положить туда зажарку и посолить кашу. Варить еще 5 минут. Очистить и мелко нарезать несколько зубчиков чеснока. Снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в полотенце. Каша получится нежной, мягкой и ароматной.

Коктейль "Военный"

Рецепт: 30 мл спирта смешать с 70 мл рассола.

Такой коктейль помогал расслабиться и снять напряжение. А наутро от него, как говорят опытные фронтовики, никогда не было похмелья.

Кулеш

Ингредиенты: мясо на кости (или тушенка) - 500 г., пшено - 250-300 г., картофель - 3-4 шт., луковица - 2-3 шт., вода - 1,5-2 л.

Рецепт: Если для приготовления блюда используется мясо, то для начала его следует отделить от костей, после чего отварить их в течение 15 минут в кипящей воде. Затем кости из кастрюли вынуть, а в получившийся мясной бульон добавить пшено и варить его до готовности, затем добавить нарезанный кубиками картофель. Затем нарезать лук полукольцами и обжарить его на сковородке вместе с мясом. После добавить мясо и лук в кастрюлю и тушить все вместе под крышкой в течение 10 минут.

После удачного похода в тыл противника разрешалось сто граммов фронтовых. 1944 год.

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО

Ниф-ниф по-морскому

"Кто не знает знаменитой флотской традиции - отмечать каждое потопленное судно торжественным обедом, на котором командование угощает победителей жареным поросенком? Накануне были пущены ко дну транспорт, сторожевик и эсминец, и озабоченные повара в белых колпаках внесли не одного, а целых трех поросят в просторную офицерскую столовую, где буквой "П" стояли столы и где за перекладиной этой буквы сидел адмирал - командующий Северным флотом.

Аппетитные, нежно-розовые, с бледными, скорбными мордами поросята лежали на блюде, и три командира стояли над ними с большими ножами в руках. И это было традицией - победители должны своими руками разделить поросенка на части. Ну и части! Огромный ломоть, набитый кашей и посыпанный затейливыми стружками хрена, плывет ко мне через стол! И нужно справиться с ним, чтобы не обидеть хозяев".

_Вениамин Каверин. "Два капитана".

Сегодня этот обычай, растиражированный фильмом "Командир счастливой Щуки" (1972) режиссера Бориса Волчека, перешел и в другие рода войск.

Рецепт жареного поросенка

Очистить и выпотрошить поросенка, вымочить его три часа в молоке. Вынуть, обтереть, натереть солью, дать полежать полчаса. Распустить на противне 2 ст. л. масла, положить поросенка и жарить, поворачивая с боку на бок, поливая сначала маслом, затем, когда зарумянится, - водой, а потом - собственным соком и прокалывать вилкой. Жарить - от 45 минут до 1 часа. Подавать с тертым хреном.

ПОДВИГ ПОВАРА

Каша из топора и четверых фрицев

В августе 1941 года в районе города Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия) Иван Павлович Середа готовил обед для красноармейцев. Вдруг он заметил немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Вооруженный только винтовкой и топором, Иван Середа укрылся за кухней, дождался, пока танк остановится, и экипаж покинет машину. В этот момент храбрый повар выскочил из-за кухни и бросился к танку, ударами топора согнул ствол пулемета и куском брезента закрыл смотровые щели танка. Затем он начал стучать обухом топора по броне, отдавая приказы красноармейцам, которых рядом не было, забрасывать танк гранатами. Экипаж сдался, а Иван Середа под прицелом винтовки заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели бойцы стрелкового подразделения, они увидели танк и связанных четырех немецких танкистов. По оценке командира 21го механизированного корпуса генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, Иван Павлович "своим отважным поступком показал исключительный пример героизма".

Генерал Хрулёв был на приеме у Сталина с 21.30 до 24.00 часов 30 августа 1941 года, во время этого продолжительного пребывания в кремлевском кабинете главный интендант Красной армии позабавил Хозяина рассказом о подвиге повара. На следующий день, 31 августа, вышел Указ о присвоении Середе звания Героя Советского Союза.

Отважный повар прошел всю войну, был несколько раз ранен, стал офицером. Войну Середа закончил в звании старшего лейтенанта и был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.