20idei_media20
    22.06.2016 12:53
    Рубрика:

    Эксперты предупредили о возможном землетрясении в Стамбуле

    Стамбул предупредили о сильном землетрясении

    Растущее напряжение на линии геологического разлома вблизи Принцевых островов, располагающихся у побережья турецкого Стамбула, может привести к землетрясению магнитудой 7,0. Об этом заявили исследователи Босфорского университета в Стамбуле, которые последние три года ведут наблюдения за сейсмической ситуацией в регионе в рамках совместного с ЕС проекта MARSite стоимостью 7,7 миллиарда долларов.

    По словам экспертов, напряжение у Принцевых островов (архипелаг из нескольких островов рядом со Стамбулом в Мраморном море) сейчас даже выше, чем было в августе 1999 года, когда произошло знаменитое Измитское землетрясение в провинции Коджаэли, граничащей со Стамбулом.
    Тогда от основного толчка магнитудой 7,6 по шкале Рихтера и 150 афтершоков погибли более 17 тысяч человек, 44 тысячи пострадали, 600 тысяч остались без крова. Всего же за последние 2000 лет в этом регионе произошло свыше 30 землетрясений силой 7 баллов и выше. А землетрясение 1509 года даже получило название "Малый конец света".

    В Стамбуле, одном из самых быстроразвивающихся городов современного мира, есть несколько опасных точек. Например, введенный в строй три года назад "Мармарай" - метротоннель под Босфором, связывающий европейский и азиатский берега Стамбула. Кроме того, под ударом и газораспределительная система мегаполиса, снабжающая 5,3 миллиона потребителей.

    Еще одна угроза - цунами в Мраморном море. В 1999 году подземные толчки привели к появлению волны высотой три метра. Турецкие власти разработали систему раннего оповещения о цунами, но учитывая, что такая система не всегда помогает даже в Японии, где она существует достаточно давно, полагаться только на нее не стоит.

    Правда, по словам координатора MARSite профессора Нурджан Мерал Озел, Северо-Анатолийский разлом состоит из нескольких отрезков, и есть надежда, что подземные толчки будут локализованы на одном из них, что должно снизить силу ударов.

    Ученые MARSite разработали 3D-макет возможного землетрясения. По их прогнозам, оно может начаться с толчка магнитудой 7,2-7,3 и продолжиться по Северо-Анатолийскому разлому вдоль северного побережья Мраморного моря.

    Поделиться: