20idei_media20
    22.06.2016 07:30
    Рубрика:

    Корреспондента "РГ" приняли за шпиона на британском референдуме

    Журналистку "РГ" приняли за шпиона на британском референдуме
    До референдума о членстве Великобритании в ЕС остались сутки. Эмоции в Лондоне просто зашкаливают. Досталось и корреспонденту "РГ".

    Неприступной крепостью для российского журналиста оказалась Башня Вестминстера в Лондоне, где расположилась штаб-квартира кампании за выход Великобритании из ЕС. Обычный для подобных мероприятий запрос на информацию о том, как ведется работа с избирателями, сколько волонтеров задействовано и так далее, вызвал у сотрудников офиса неожиданную панику. Впрочем, началось все довольно безобидно. На ресепшене мне сказали, что я не единственный журналист, который проявляет интерес к работе офиса, и попросили подождать представителя кампании, которая общается со СМИ.

    Коротая минуты ожидания, я разговорилась с волонтером Дами, который заверил, что в офисе в башне я без труда смогу найти всю интересующую меня информацию. Но любезная девушка, которая общается с журналистами, была другого мнения. Она поинтересовалась, какое издание я представляю, после чего сообщила, что запрос на аккредитацию, который я отправляла, "скорее всего, попал в спам, а без аккредитации внутрь никак не попасть". И предложила отправить заявку повторно, пообещав предупредить обо мне пресс-службу. Пока я отправляла новый запрос, волонтер Дами, который слышал мой разговор с сотрудницей кампании, сообщил неожиданную новость:

    - Мне сказали, что поскольку я общался с тобой, я не могу пройти в офис…

    - Почему? - поинтересовалась я.

    - Потому что ты из России… Честно говоря, я очень удивлен. Когда девушка говорила, что тебе нужно разрешение на аккредитацию, я понимал, что это неправда: к нам заходили журналисты и без аккредитации. Туда вообще может без каких-либо проблем зайти любой человек с улицы, если представится волонтером.

    Словно в подтверждение слов Дами, на моих глазах любезная девушка предложила иностранному фотографу, который также не был аккредитован, поехать в автобусе кампании на финальные дебаты по референдуму.

    "В офисе все только о тебе и говорят. Друзья пишут: будь осторожен не говори с ней - вдруг шпионка", - сообщил Дами, который был несколько ошеломлен новой для него ситуацией. Чтобы не усугублять переполох в штаб-квартире он предложил выйти из здания и выпить по чашке кофе.

    - Когда я узнал, что ты из России, мне было интересно пообщаться, потому, что я никогда не видел русских, - объяснил Дами, пытаясь понять поведение других волонтеров при виде российской журналистки. - Хотя тут о вас много говорят. Особенно в противоположном лагере рассказывают о "русской агрессии", которой Британия сможет противостоять только вместе с ЕС. Но ты, вроде бы, и на шпионку не похожа.

    Несколько раз волонтер отходил поговорить по телефону с товарищами, стараясь объяснить коллегам, что ничего страшного от общения с российским журналистом, равно как и с французским, американским или немецким не произойдет. Со своей стороны я еще раз рассказала, что приехала освещать референдум и просто хотела узнать, как проходит работа в штаб-квартире.

    - Но в этом нет никакой тайны, - ответил Дами. - Волонтером может стать любой желающий. В основном мы работаем по телефону: звоним британцам по всей стране и рассказываем об аргументации кампании. Иногда раздаем листовки на улице или проводим акции.

    Когда же я отметила, что в Лондоне совсем мало агитационных плакатов, или информационных точек кампании, он пояснил:

    - Во-первых, потому, что до референдума остался всего один день. Во-вторых, в этот раз кампания больше сконцентрирована на работе в кол-центре и в соцсетях.

    - Почему ты решил стать волонтером?

    - Я верю, что сейчас это единственно правильное решение - проголосовать за выход из ЕС. Потому что нам не нужны дополнительные бюрократические структуры, стоящие над правительством Великобритании, чтобы решить проблемы внутри страны. Многие молодые люди выступают за то, чтобы остаться в ЕС: видимо, бояться потерять возможность свободно ездить в Европу на учебу и на каникулы. Но дело не только в этом, это вопрос суверенитета страны.

    - А чем больше всего запомнилась работа в кампании?

    - Разговорами с британцами. Несмотря на то, что это связь по телефону были моменты, когда удавалось установить тесную связь, рассказывая о том, что мы делаем. Один из собеседников признался, что симпатизирует парламентарию от своего округа. И так совпало, что этот политик как раз был в нашем офисе, и мой собеседник был чрезвычайно рад услышать, что народный избранник разделяет его точку зрения.

    Кстати, уже после беседы с волонтером, я получила очередной автоматический ответ на запрос об аккредитации, в котором сообщалось, что из-за большого потока писем, у службы нет возможности ответить на мое письмо. Аналогичный формальный ответ мне прислали и из штаб-квартиры кампании за членство Великобритании в ЕС. Видимо, и там запрос от журналиста из России вызвал подозрения.

    Между тем

    Кстати, уже после беседы с волонтером, я получила очередной автоматический ответ на запрос об аккредитации, в котором сообщалось, что из-за большого потока писем, у службы нет возможности ответить на мое письмо. Аналогичный формальный ответ мне прислали и из штаб-квартиры кампании за членство Великобритании в ЕС. Видимо, и там запрос от журналиста из России вызвал подозрения.

    Поделиться: