Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
23.06.2016,  
15:15
Текст:  Антон Валагин

Для "убийцы подлодок" подготовили бомбу

Научно-исследовательский инженерный институт (НИИИ) ведет работу по адаптации новой противолодочной бомбы "Загон-2" для вертолета Ми-14, сообщил РИА Новости гендиректор концерна "Техмаш" Сергей Русаков.

- Институтом создана корректируемая противолодочная авиабомба "Загон-2". Она предназначена для применения с вертолетов типа Ка-28, но в настоящее время ведутся работы по использованию этих бомб и на других типах воздушных судов. В частности - на Ми-14, - рассказал Русаков.

После сброса 120-килограммовый "Загон-2" спускается в море на парашюте. Достигнув поверхности, бомба сбрасывает купол, включает гидроакустическую аппаратуру наведения и устремляется к подлодке. При ударе о корпус субмарины происходит подрыв боевой части фугасно-направленного действия. Мощность бомбы 35 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Полутораметровый боеприпас способен обнаруживать подлодки на расстоянии до 450 метров и поражать их на глубине до 600 м. Помимо вертолетов, бомба может применяться противолодочными самолетами Ил-38 и Ту-142М.

Ранее сообщалось, что Минобороны России рассматривает возможность возобновления производства противолодочного вертолета Ми-14, за свои возможности прозванного "убийцей подлодок". Ми-14 был принят на вооружение в 1976 году. Машина создана на базе Ми-8, но после испытаний и доработок получился фактически новый вертолет-амфибия с более мощными двигателями и широкими боевыми возможностями.

Для обеспечения плавучести нижняя часть фюзеляжа выполнена герметичной с надувными поплавками по бокам для лучшей остойчивости. Рулевой винт перенесен на другую сторону, что увеличило его эффективность. Ми-14 оснащен 4-стоечным убираемым шасси, опускаемой гидроакустической станцией, магнитным обнаружителем и другим специальным оборудованием. Торпеды и бомбы могут крепиться как во внутреннем оружейном отсеке, так и на внешней подвеске. Общий вес боевой нагрузки две тонны. В арсенал вооружения входила и глубинная ядерная бомба 8Ф59, гарантированно уничтожавшая подлодки в радиусе километра.

Поскольку грузоподъемность машины не позволяла одновременно нести средства обнаружения и уничтожения вражеских субмарин, работали Ми-14 парами: один вертолет искал подлодку, второй ее атаковал. Прозвище "убийца подлодок" машина получила в конце 80-х, после того как обнаружила и поразила в советских территориальных водах подлодку НАТО - вероятно, американскую. В 1996 году под сильным давлением США Ми-14 были сняты с вооружения.

Некоторое количество машин продолжает использоваться гражданскими структурами и МЧС. Проект возобновления производства Ми-14 был представлен на петербургском Военно-морском салоне в 2015 году. Предполагается, что выпуск глубоко модернизированной машины будет продолжен на Казанском вертолетном заводе.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.