"Котенка с улицы Лизюкова-2" покажут на фестивале в Суздале

Анимация
    23.06.2016, 18:04
Текст:   Татьяна Ткачева (Воронеж)
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Вторую серию мультика про воронежского кота Василия закончат снимать к Новому году. В начале 2017-го "Котенок с улицы Лизюкова"-2 поедет в Суздаль, на самый престижный смотр анимационного кино в России.

Об этом рассказали руководители студии Wizart Animation - генпродюсер Юрий Москвин и исполнительный продюсер Владимир Николаев - на встрече с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Несколько лет назад он предложил выпустить продолжение прославившей Воронеж ленты "Котенок с улицы Лизюкова". Работать над сиквелом взялась местная студия, ранее снявшая несколько анимационных блокбастеров. Главе региона показали эскизы и сообщили, что в фильме появятся узнаваемые места современного Воронежа - например, Адмиралтейская площадь.

Историю про пушистого Василия экранизировал на "Союзмультфильме" известный режиссер Вячеслав Котеночкин вместе с сыном в 1988 году. Сценарист, воронежский писатель Виталий Злотников, "поселил" героя на реальной улице спального микрорайона, названной в честь генерал-майора Александра Лизюкова. Тот погиб в боях за столицу Черноземья в 1942-м. "…Но если вы котенок по имени Василий, то лучше, чем Воронеж, нет города нигде!" - пел обаятельный персонаж.

Мультяшный Котенок стал неофициальным символом города, в 2003-м ему поставили памятник на улице Генерала Лизюкова. Туристы приезжают туда, хотя место находится довольно далеко от исторического центра. Котенок Василий украшает нехитрые воронежские сувениры. Теперь у него появится киноверсия в 3D.

Напомним, в начале 2016 года предыдущая картина Wizart Animation "Снежная Королева-2: Перезаморозка" получила приз Суздальского фестиваля в категории "Лучший полнометражный фильм". Сейчас специалисты студии снимают вторую часть блокбастера "Волки и овцы" и третью серию "Снежной королевы", которая выйдет на экраны в конце декабря.

В ходе встречи с губернатором представители компании обсудили перспективы проведения в Воронеже мультфестиваля - всероссийского или международного. Wizart Animation, которая занимается не только производством, но и подготовкой кадров совместно с ВГУ, попросила предоставить ей земельный участок под строительство областного Дома анимации. Есть несколько вариантов, в том числе в центре Воронежа.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники