Новости

23.06.2016 07:44
Рубрика: Экономика

Режим свободного порта распространят еще на четыре субъекта ДФО

Режим свободного порта Владивосток распространят на территории четырех районов в нескольких субъектах ДФО, сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совместном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития России в Хабаровске.

Он сообщил, что в пятницу, 24 июня, Государственная Дума в третьем чтении рассмотрит законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" и Федеральный закон "О свободном порте Владивосток".

Предполагается внести изменения в статьи закона, чтобы расширить категорию моногородов, где допускается создание ТОР. Принятие поправок позволит устанавливать в таких населенных пунктах особый правовой режим для предпринимательской и инвестиционной деятельности, что в свою очередь простимулирует развитие новых производств и повысит уровень жизни населения.

Как отметил Галушка, режим свободного порта появится в Ванинском районе Хабаровского края, Корсаковском городском округе на Сахалине, Камчатском крае  - в Петропавловске-Камчатском, а также Чукотском автономном округе - в городе Певек.

На этих территориях есть ключевые порты, которые с введением нового статуса получат импульс для развития.

- Заработал свободный порт Владивосток. Нет еще и года с начала введения нового режима, но уже 150 миллиардов рублей новых инвестиций он привлек. Первое предприятие открывается. Проектируется еще десяток предприятия. Интенсивно идет приток новых инвесторов. На прошлой неделе 27 инвестпроектов одобрил Наблюдательный совет свободного порта Владивосток с общей суммой инвестиций более 14,3 миллиарда рублей. Мы рассчитываем на то, что новые свободные порты на Дальнем Востоке будут стимулировать приток инвестиций, - приводит слова Александра Галушки пресс-служба Минвостокразвития.

Единым органом управления свободного порта ДФО станет Наблюдательный совет.

Справка "РГ"

Свободный порт или порто-франко предусматривает режим единого окна на границе и круглосуточный - на пунктах пропуска. Кроме того, для иностранцев действует упрощенный визовый режим с получением восьмидневной визы, а для резидентов - режим свободной таможенной зоны. Инвесторы порто-франко получают налоговые преференции и административные льготы. К примеру - сокращенные сроки выдачи документации в сфере строительства.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

В регионах Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Дальний Восток ДФО