Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
23.06.2016,  
11:00

"Шторм" пойдет на реакторах "Арктики"

Перспективный российский авианосец "Шторм" проекта 23000 получит атомные реакторы РИТМ-200, которые до этого пройдут проверку на эксплуатационную пригодность на ледоколе "Арктика", сообщил "Интерфаксу" источник в военно-промышленном комплексе.

"Скорее всего, будущие российские авианосцы будут иметь атомную энергетическую установку с реакторами РИТМ-200. Она уже разработана, и ее аналог будет отрабатываться на недавно спущенном на воду ледоколе "Арктика", - пояснил собеседник агентства.

Напомним, как уже сообщала "РГ", в прошлом году два петербургских конструкторских бюро - Крыловский государственный научно-исследовательский центр и Невское проектно-конструкторское бюро - продемонстрировали модель перспективного авианосца "Шторм" водоизмещением 100 тысяч тонн. По предварительным данным, длина "Шторма" составит 330 метров, ширина - 40, осадка - 11, скорость - до 30 узлов.

При анонсировании проекта разработчики также сообщили, что на корабле будут две системы старта самолетов - катапульта и две трамплинные дорожки, одна из которых по длине превысит 250 метров.

Проектом предусмотрены подъемники для самолетов как вертикального, так и качельного типа, что существенно экономит занимаемые ими площади на корабле.

Разработчики сообщают, что корабль с ядерной силовой установкой сможет нести 90 самолетов и вертолетов.

Ранее глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщил журналистам, что есть два адреса, на которых могут строиться такие корабли. Это Балтийский завод в Петербурге и ОАО "Севмаш" в Северодвинске Архангельской области. Но, скорее всего, Минобороны уже определилось с предприятием и "Шторм" будут создавать на "Севмаше".

Добавим, что техническое проектирование новейшего российского авианосца может начаться в 2017-18 годах.

По расчетам, строительство авианесущего гиганта обойдется в 5,6 миллиарда долларов.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.