Новости

23.06.2016 13:57
Рубрика: В мире

Украинские шахтеры начали голодать на глазах у Порошенко

Несколько десятков горняков проводят акцию протеста у здания администрации президента Украины в Киеве, требуя выплаты задолженности по заработной плате. При этом несколько участников акции протеста объявили голодовку.

"Сейчас несколько человек объявили голодовку возле администрации президента, требуя выплатить им задолженности за восемь  месяцев по зарплате. Синхронно с ними порядка тридцати человек объявили голодовку в Новогродовке Донецкой области", - рассказал ТАСС глава Независимого профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец.

По его словам, предыдущие шахтерские протесты результата не дали: горнякам из Нововолынска, что на западе страны, так и не удалось добиться выплаты полугодовой задолженности, и теперь они готовятся перекрывать таможенные переходы на границе с Польшей

Нынешние протесты гораздо меньше по масштабу "шахтерского майдана",  прошедшего в апреле прошлого года. Тогда около тысячи горняков прорвали кордоны охраны и прорвались к зданию администрации с требованием отставки министра энергетики, и наведения порядка в отрасли. Киев фактически проигнорировал эти протесты, обвинив олигарха Рината Ахметова в их организации, с целью продать государству уголь по завышенной цене.

Сегодня угольная отрасль Украины находится в глубоком кризисе: большая часть прибыльных шахт, добывающих антрацит и энергетический уголь, осталась на территории республик Донбасса. Тогда как оставшиеся у государства горные предприятия добывают топливо, не подходящее для использования на украинских ТЭЦ, и потому не имеющее сбыта внутри страны.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине