Новости

22.06.2016 21:15
Рубрика: Общество

Война - трагедия, но "Моцарт великий композитор"

В освобожденной Вене советские солдаты спрашивали дорогу к Моцарту и Бетховену
Война для Степана Петровича Мальцева началась сразу после выпуска из артиллерийского училища. Весь курс сразу в бой. На фронте встретил жену и войну - с перерывами на залечивание ран - они закончили в составе 3-го Белорусского фронта в Австрии и в Венгрии.

"Что вас интересовало в первую очередь, когда вы вошли в Вену в апреле 1945-го?"- беседую со Степаном Петровичем за чашкой чая в его московской квартире. " Мы спрашивали у прохожих, как пройти на могилу Моцарта. Они сначала столбенели, а потом с воодушевлением показывали дорогу. Мы в Москве смотрели фильм "Большой вальс" о Штраусе, неплохо вальсировали, слушали оперы Моцарта, их часто передавали по радио. К памятнику Моцарта мы положили цветы. Нашли еще могилы Бетховена и семьи Штраусов.

Об этом же свидетельствуют и газеты 1945 года. Известный писатель и журналист Эль-Регистан пишет 30 мая 1945 года о жизни освобожденной советскими солдатами Вены: "Мы ехали через весь город, направляясь на центральное кладбище. На улице мы увидели, как небольшой отряд советских автоматчиков собирался в поход. Отряд уходил на другой берег Дуная выбивать немцев из Флоридсдорфа и прощался с жителями дома. И вдруг красноармеец Андреев прекрасным чистым голосом запел арию из "Свадьбы Фигаро" Моцарта. Окна домов распахнулись. - Браво, русский! - кричали они из окон, аплодируя певцу".

"Старик, кладбищенский привратник, у которого мы спросили, где искать нужные нам могилы, сняв шляпу, сказал: Я вас провожу сам. Я провожу туда всех русских офицеров. ... Моцарт, Бетховен, Франц Шуберт, Иоганн Штраус-отец, Иоганн Штраус-сын. Ворохи живых цветов, огромные букеты...". К букетам прикреплены записки, исписанные "карандашами всех цветов радуги": "Великому Бетховену - от танкистов женской бригады", "Моцарту от сталинских соколов", "Королю вальсов И. Штраусу - от связисток", "Шуберту - в знак преклонения перед его именем от группы советских офицеров"... К памятникам ... подъехало два "Виллиса", один "оппель-капитан", две "эмки" и один "пикап". Из машин выходили солдаты и офицеры... и, сняв фуражки, в благоговейной тишине возлагали венки и букеты на мраморные пьедесталы прекрасных надгробий".

Общество История Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники