Новости

24.06.2016 06:36
Рубрика: В мире

Южнокорейские женщины-учителя получат спецчасы на случай нападения

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Вызвавшее в Южной Корее сильнейший общественный резонанс происшествие с групповым изнасилованием молодой учительницы, которая работала на одном из удаленных островов, заставило правительство страны отреагировать на ситуацию. Как сообщили в министерстве образования Республики Корея (РК), преподаватели и госслужащие женского пола, которые работают в удаленных районах, получат специальные часы, с которых смогут послать сигнал о нападении на них в полицию. Стражи порядка будут обязаны немедленно отреагировать.

Напомним, что скандальная ситуация, которая всколыхнула корейское общество, произошла на удаленном южнокорейского острове Хыксан, что на юго-западе страны. Ужинавшую в одиночестве в одном из деревенских ресторанов молодую преподавательницу трое мужчин напоили алкоголем, а затем изнасиловали. Среди насильников был и один из родителей ученика класса, где преподавала женщина. Полиция сначала отказалась принимать заявление об изнасиловании от пострадавшей, но затем ситуация получила огласку, попала в СМИ и в итоге дошла до руководства страны. Насильникам сейчас грозят долгие сроки заключения, вплоть до пожизненного.

Как сообщили в министерстве образования РК, они провели оценку условий работы и проживания преподавателей и госслужащих женского пола. Было установлено, что всего насчитывается 4274 женщины, которые работают в удаленных районах. Из них 1366 живут одни, вне предоставляемых властями общежитий и без родственников.

В этой связи принято решение всем этим женщинам выдать специальные устройства - "умные часы". Когда женщина посчитает, что находится в опасности, то она может нажать специальную кнопку на устройстве. Сигнал поступит сотруднику полиции, на которого будут возложено обеспечение безопасности этой женщины. После этого стражи порядка должны будут провести экстренную проверку ситуации и выдвинуться на помощь в случае реального нападения. Данные часы преподаватели и госслужащие из числа женщин получат уже до конца июня.

Кроме того, будут существенно усилены меры по охране и контролю за местами проживания женщин. Их дома будут снабжены в обязательном порядке автоматически закрывающимися дверьми, на окнах появятся специальные защитные решетки, будут установлены камеры круглосуточного наблюдения в районе проживания.