Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.06.2016,  
10:41

Российские саперы получат нового "Змея Горыныча"

Инженерные войска России нуждаются в новой системе дистанционного разминирования. Об этом заявил ТАСС генеральный директор АО "Научно-исследовательский инженерный институт" Игорь Смирнов. Он также отметил, что Министерство обороны России долгое время не уделяло внимания подобной технике, однако на данный момент уже завершаются опытно-конструкторские работы.

"Через некоторое время российская армия получит новые образцы системы разминирования", - сказал Смирнов. Гендиректор НИИИ не сообщил, какое название носит проект и в какие сроки его предполагается реализовать. Известно, что новая система сможет проделывать в минном поле проход для техники шириной шесть метров.

Таким образом, по мнению экспертов, речь может идти о разработке новых аналогов самоходной реактивной установки разминирования УР-77 "Метеор". Она была принята на вооружение советской армии еще в 1978 году и до сих пор является основной машиной подобного класса в российской армии.

"Метеор" создан на базе самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика". Вместо орудия на броне размещены две направляющие для пуска реактивных снарядов. Машина несет два 93-метровых заряда по 700 с лишним килограммов пластида или тротила каждый. Перед запуском бронеколпак вместе с пусковой направляющей поднимается на нужный угол возвышения. После пуска гибкие заряды разминирования разматываются и падают на нужную площадь. Подрыв этих боеприпасов заставляет сработать уложенные вокруг противотанковые мины, обеспечивая проход шириной около шести метров. Максимальная дальность "стрельбы" - до 500 метров. За мощный подрывной заряд российские саперы прозвали установку разминирования "Змей Горыныч".

На перезарядку установки требуется 30-40 минут. Закладка взрывного шнура может производиться как готовым блоком при помощи крана, так и вручную. В экипаж установки входят два человека. Шасси 2С1 является плавающим. При этом утверждается, что УР-77 может производить пуск удлиненного заряда даже с воды.

УР-77 специалисты называют одним из лучших средств преодоления минных полей. Они применялись в Афганистане, а во время контртеррористической операции в Чечне и Дагестане федеральные войска их использовали для уничтожения стационарных огневых точек боевиков в населенных пунктах. На вооружении российских саперов также есть УР-83П - возимый вариант установки "Метеор". В России в качестве транспорта используется ЗиЛ-131, в Сирии "Горынычей" возят на чрезвычайно популярных в республике грузовичках ГАЗ-3308 "Садко".

- Точной информации, когда и в каких количествах УР-77 были поставлены в Сирию, нет. Они просто внезапно появились во второй половине 2014 года, - рассказал военный эксперт Юрий Лямин. Известно о работе самоходных установок во время ожесточенных боев на восточной окраине Дамаска. УР-83П правительственные войска использовали при освобождении Пальмиры.

Отметим, что во время работы в Пальмире российские саперы обезвредили примерно 18 тысяч боеприпасов и взрывных устройств, в том числе 400 - самодельных.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.