Новости

24.06.2016 07:12
Рубрика: В мире

Сеул ввел чрезвычайный режим работы из-за референдума в Британии

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
В Южной Корее очень внимательно следят за проходящим в Великобритании референдумом, на котором решается, останется ли Туманный Альбион в ЕС или покинет его. Как заявили в руководстве Республики Корея, с вечера вчерашнего дня правительство и Центробанк РК перешли на чрезвычайный режим работы, вырабатывая меры по нейтрализации возможных негативных последствий для экономики страны.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В Сеуле не скрывают, что для них более предпочтительным является вариант, если Великобритания решит сохранить свое членство в ЕС. В этом случае не придется пересматривать многочисленные договоры, включая Соглашение о свободной торговле, которое было заключено с большим трудом.

Выход из ЕС приведет, как опасаются в Южной Корее, к панике на местной фондовой бирже и падению курса воны к основным валютам. Высока вероятность и оттока иностранных капиталов из Кореи.

Именно на нейтрализации этих негативных последствий сфокусирована работа специальной группы, сформированной в правительстве РК из представителей различных ведомств и Центробанка. Корейцы не исключают, что, в крайнем случае, им придется на весьма активные меры и вмешиваться, чтобы не допустить кризисных сценариев на валютных и фондовых торговых площадках страны.

Судя по настрою корейского руководства и по мере подсчета голосов на референдуме в Великобритании, в Сеуле усиливаются опасения, что необходимо готовиться именно к худшему для них сценарию - выходу Лондона из ЕС.

На фондовом рынке Южной Кореи сейчас присутствует заметная волатильность, которая практически зеркально отражает поступающие данные о подсчете голосов на состоявшемся референдуме. Основной индекс KOSPI упал на 42 пункта с 2001 до 1959, затем стал подниматься, но потом опять упал.

Курс южнокорейской валюты также пошел вниз, упав на 23 воны с 1150 до 1173,4 южнокорейских вон за один доллар США. Центробанк РК заявил, что ведет переговоры с правительством о "возможном принятии активных мер по стабилизации рынка".