Панихида по Ростиславу Янковскому пройдет в Минске 28 июня

Новости
    26.06.2016, 18:35
Текст:   Олег Усков
 Фото: Иван Руднев/ РИА Новости  Фото: Иван Руднев/ РИА Новости
Фото: Иван Руднев/ РИА Новости

Народный артист СССР, артист Русского театра Ростислав Янковский, старший брат Олега Янковского, скончался в Минске на 87-м году жизни. Об этом сообщил в Facebook белорусский киносценарист, драматург Андрей Курейчик.

"Умер великий артист и великий человек Ростислав Иванович Янковский... Благородный, добрый и настоящий. Светлая и вечная память. Соболезнования семье, близким и коллегам", - написал Курейчик.

Ростислав Янковский родился в Одессе в семье потомственного дворянина, бывшего штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка, род Янковских имеет белорусские и польские корни. В тридцатых годах отец был репрессирован, дважды арестовывался. После его возвращения из застенков семья переехала из Одессы в Рыбинск. Во время войны жили в Жезказгане, в Казахстане, затем в Ленинабаде - в Таджикистан. Там отец работал на строительстве.

Еще учась в школе, Ростислав начал заниматься в кружке художественной самодеятельности, где играл комедийные роли. Подростком стал заниматься боксом, вскоре завоевав титул Чемпиона Таджикистана среди юношей.

Окончив школу, женился, и устроился диспетчером на автобазу в Ленинабаде, продолжая участвовать в самодеятельности. Один из руководителей местного драмтеатра приметил талантливого юношу на выступлении в Доме культуры, начал зазывать работать у него в театре. Поначалу Янковский отказывался, ссылаясь на отсутствие образования, но руководитель не отставал, в итоге уговорив.

В конце пятидесятых Янковский с женой Ниной и сыном Игорем (впоследствии тоже ставшим актером) перебрался в Минск, где был принят в Государственный русский драматический театр Белорусской ССР имени Горького, в котором и прослужил до конца жизни, сыграв там более ста ролей: по Шекспиру, Горькому, Лермонтову, Шолохову. 

В кино артист дебютировал в 1958 году - на "Беларусьфильм" в драме Владимира Корш-Саблина "Красные листья" (с Кларой Лучко и Михаилом Жаровым). За которой последовали "Служили два товарища", "Ватерлоо" Бондарчука, "Земля, до востребования", "Кортик", "Государственная граница" и ряд "новорусских" картин - "Приятель покойника", две части "Любить по-русски" (где сыграл Ярошевича), "Призрак" с Никитой Высоцким, "Статский советник" Филиппа Янковского. Всего на счету Ростислава Ивановича порядка полусотни лент.

Помимо младшего брата, Олега, скончавшегося от рака поджелудочной железы в возрасте 65 лет в 2009-м, у Ростислава был средний брат, Николай Янковский, заслуженный работник культуры РСФСР, руководивший молодежным театром в Саратове. Николай Янковский умер в прошлом году.

Гражданская панихида по Ростиславу Янковскому состоится в Национальном академическом драматическом театре имени Горького в Минске во вторник, 28 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Добавьте RG.RU 
в избранные источники