Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Небо в Арктике возьмут под контроль

Радиолокационные станции нового поколения, способные видеть за горизонтом, устанавливают на морских побережьях России. Одна из них будет нести боевое дежурство в арктической зоне.
 Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Об этом сообщил информагентству "Интерфакс" гендиректор концерна "РТИ" Сергей Боев. По его словам, в 2017 году министерство обороны планирует закупить для ВМФ несколько РЛС "Подсолнух", которые будут развернуты в Арктике, а также на южном и западном рубежах России. Можно предположить, что речь идет о Черном и Балтийском морях.

Загоризонтная РЛС "Подсолнух" - достаточно новая разработка отечественных оборонщиков. Ее госиспытания завершились только в 2006 году.

К настоящему времени в строй введены три станции. Они стоят на побережье Каспийского, Охотского и Японского морей.

Контроль надводной и воздушной обстановки осуществляется путем создания высотного радиолокационного поля коротковолновыми сигналами, распространяемыми за линию горизонта. Станция построена с использованием самых современных технических и технологических решений. Обработка и отображение информации по воздушным и морским объектам ведется многопроцессорным вычислительным комплексом.

"Подсолнух" способен на дальности 500 км в автоматическом режиме одновременно обнаружить, сопровождать и классифицировать не менее 300 морских и 100 воздушных объектов. РЛС не только определяет их точные координаты, но и в случае необходимости выдает по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средств противовоздушной обороны.

В марте "Подсолнух", развернутый в районе Каспийского моря, был задействован на учениях кораблей Каспийской флотилии. В ходе их проведения решались задачи по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний кораблям с ракетным оружием. Удалось обнаружить и условно уничтожить несколько воздушных и морских целей.

Для того чтобы загоризонтная и достаточно сложная РЛС нормально функционировала в северных широтах, потребовалось провести определенную модернизацию. Станция к работе в арктических условиях готова.

Разработан и экспортный вариант такой РЛС - "Подсолнух-Э". Макет станции уже показывали на нескольких зарубежных военно-морских салонах.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.