20idei_media20

    На морских побережьях РФ начали устанавливать РЛС нового поколения

    Загоризонтные радары прикроют северные широты

    Радиолокационные станции нового поколения "Подсолнух", способные видеть за горизонтом, устанавливают на морских побережьях. Одна из них будет нести боевое дежурство в арктической зоне, две другие - на южном и западном рубежах России
    Радиолокационные станции нового поколения, способные видеть за горизонтом, устанавливают на морских побережьях России. Одна из них будет нести боевое дежурство в арктической зоне.

    Об этом сообщил информагентству "Интерфакс" гендиректор концерна "РТИ" Сергей Боев. По его словам, в 2017 году министерство обороны планирует закупить для ВМФ несколько РЛС "Подсолнух", которые будут развернуты в Арктике, а также на южном и западном рубежах России. Можно предположить, что речь идет о Черном и Балтийском морях.

    Загоризонтная РЛС "Подсолнух" - достаточно новая разработка отечественных оборонщиков. Ее госиспытания завершились только в 2006 году.

    К настоящему времени в строй введены три станции. Они стоят на побережье Каспийского, Охотского и Японского морей.

    Контроль надводной и воздушной обстановки осуществляется путем создания высотного радиолокационного поля коротковолновыми сигналами, распространяемыми за линию горизонта. Станция построена с использованием самых современных технических и технологических решений. Обработка и отображение информации по воздушным и морским объектам ведется многопроцессорным вычислительным комплексом.

    "Подсолнух" способен на дальности 500 км в автоматическом режиме одновременно обнаружить, сопровождать и классифицировать не менее 300 морских и 100 воздушных объектов. РЛС не только определяет их точные координаты, но и в случае необходимости выдает по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средств противовоздушной обороны.

    В марте "Подсолнух", развернутый в районе Каспийского моря, был задействован на учениях кораблей Каспийской флотилии. В ходе их проведения решались задачи по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний кораблям с ракетным оружием. Удалось обнаружить и условно уничтожить несколько воздушных и морских целей.

    Для того чтобы загоризонтная и достаточно сложная РЛС нормально функционировала в северных широтах, потребовалось провести определенную модернизацию. Станция к работе в арктических условиях готова.

    Разработан и экспортный вариант такой РЛС - "Подсолнух-Э". Макет станции уже показывали на нескольких зарубежных военно-морских салонах.