Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
27.06.2016,  
15:33

В Арктике развернут загоризонтный "Подсолнух"

 Фото: Кирилл Калинников/РИА Новости  Фото: Кирилл Калинников/РИА Новости
Фото: Кирилл Калинников/РИА Новости

Концерн "Радиотехнические и Информационные Системы" ("РТИ") планирует поставить Министерству обороны РФ в будущем году несколько новейших загоризонтных радиолокационных станций (РЛС) "Подсолнух", сообщил "Интерфаксу" генеральный директор концерна Сергей Боев.

"В рамках опытно-конструкторских работ проведена модернизация "Подсолнуха" для работы в арктических условиях. В Арктике радиолокационную станцию планировалось разместить в 2016 году, но по ряду причин сроки развертывания перенесены на 2017 год", - сообщил собеседник агентства.

Сергей Боев также сообщил, что кроме Арктики "Подсолнухи" будут развернут на южном и западном рубежах России.

Как ранее сообщало управление пресс-службы и информации министерства обороны, РЛС "Подсолнух" разрабатывалась для нужд ВМФ России. Государственные испытания система прошла в 2006 году. Сейчас на боевом дежурстве стоят три станции - одна на Охотском море, вторая на Японском, третья - на Каспийском.

Военные сообщают, что станция предназначена для обнаружения надводных и воздушных целей на расстоянии до 450 километров. "Подсолнух" обеспечивает контроль надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны России.

Станция позволяет в автоматическом режиме (одновременно или последовательно) обнаруживать, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта, определять их координаты и выдавать целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средствам противовоздушной обороны.

Досье "РГ"

В Советском Союзе загоризонтные радары применялись также для предупреждения о пусках баллистических ракет. Самую впечатляющую станцию выстроили в Чернобыле: ее низкочастотная антенная решетка простиралась на 460 метров в длину и на 150 в высоту, высокочастотная были размером 250х100 метров. Радар потреблял 10 мегаватт, поэтому выбор в качестве источника питания АЭС представляется разумным. Аппаратура обладала такой чувствительностью, что улавливала собственный сигнал, дважды обогнувший Землю. За характерный постукивающий звук в эфире в НАТО станцию прозвали "Дятел".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.