Легендарный актер спагетти-вестернов умер на 87-м году жизни

Новости
    28.06.2016, 17:30
Текст:   Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Итальянский актер Карло Педерсоли, получивший известность как Бад Спенсер, скончался вчера в Риме. Ему было 86 лет. Спенсер, профессиональный спортсмен и человек сочного телосложения, прославился ролями в комедиях и целой череде спагетти-вестернов, а имя его стало нарицательным, пишет Euronews.

Карло Педерсоли родился в 1929 году в Неаполе в зажиточной семье. Поступив в гимназию, записывается в секцию плаванья, что позже даст серьезный рецидив, и не один: во-первых, уже будучи студентом юрфака, Карло станет чемпионом Италии по плаванию кролем и в свободном стиле, во-вторых, на тренировках познакомится с Теренсом Хиллом, с которым будет выступать в одной команде, и который позже станет его постоянным партнером в кино (два десятка совместных работ).

Педерсоли участвует в Летних Олимпийских играх в Хельсинки в 1952-м и Мельбурне в 1956-м, после чего заканчивает спортивную карьеру, сосредоточившись на кино и музыке. Хотя ранее и заявлял, что не имеет никакого интереса к актерству.

Первое появление Бада на экране, тогда еще как Карло Педерсоли, - эпизодическая роль легионера в пеплуме "Камо грядеши" (1951) Марвина Лероя. Первая серьезная роль - вестерн "Бог простит… Я - нет!" (1967) Джузеппе Колиззи, картина странной судьбы, после перемонтированная в комедийном ключе.

Снявшийся в порядка восьмидесяти фильмах и сериалах, Бад был крайне разносторонней личностью - сценарист, композитор, продюсер, пилот самолетов и вертолетов, политик. Правда, не особо состоявшийся: в 2005 бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предложил Спенсеру выступать в качестве регионального советника его партии Forza Italia в регионе Лацио, но из-за скверных показателей Forza Бад не прошел на выборах.

В числе наиболее известных картин актера - "Козырной туз", сиквел "Бог простит…", дилогия "Меня зовут Троица" и "Меня все еще зовут Троица", джиалло Ардженто "Четыре мухи на сером бархате", итало-американский комедийный боевик "Борцы с преступностью".