28.06.2016 16:45

    ОПК создаст миниатюрный вертолет-беспилотник

    Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разрабатывает проект миниатюрных беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа для мониторинга военных объектов и поисково-спасательных работ. Они будут практически бесшумными и маневренными
    Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разрабатывает проект миниатюрных беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа для мониторинга военных объектов и поисково-спасательных работ, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя корпорации.

    "Миниатюрные коптеры практически бесшумны, отлично управляются и маневрируют. Они стоят сравнительно недорого, за счет чего их легко заменить в случае утери. В этом их главные преимущества", - сказал собеседник агентства.

    Источник добавил, что основной целью создаваемых миникоптеров будет мониторинг территорий военных и промышленных объектов, а так же участие в поисково-спасательных операциях.

    "Например, такие БПЛА могут оказать неоценимую помощь в обнаружении терпящих бедствие людей в труднодоступных местах, а также в условиях плохой видимости", - уточнил источник.

    Как уже сообщала "РГ", в России уже создан одноразовый беспилотник весом в 300 граммов. Это система мониторинга "Глаз" разработанная в КБ-1.

    "Глаз" способен моментально передать видеосъемку из зоны боевых действия, очага стихийного бедствия или техногенной катастрофы. 300-граммовый беспилотник сравним по размеру с праздничной хлопушкой, для его запуска не требуется дополнительного оборудования и особых навыков. Система позволяет получить видеосъемку местности с высоты порядка 250 метров на любое устройство, имеющее модуль Wi-Fi.

    Кроме того, миниатюрные беспилотники, разработанные на "Ижмаше", войдут в экипировку "Ратник". Этот аппарат весит полтора килограмма и и носится в специальной укладке, которая может быть интегрирована в "Ратник". БПЛА управляется с планшета и может вести разведку местности на расстоянии до пяти километров.

    Добавим, что "Ижмаш-Беспилотные системы" также разработал миниатюрный конвертоплан "Гранат-5" для морского спецназа. Аппарат массой семь килограммов сочетает скорость самолета и вертикальный взлет, может стартовать с руки и нести до килограмма полезной нагрузки. "Гранат" предназначен для обследования побережья перед высадкой десанта.