Россия построит корабль для отслеживания баллистических ракет

    В России началась разработка проекта корабля измерительного комплекса нового поколения для отслеживания пусков межконтинентальных баллистических ракет. Выполняемой ОКР присвоен шифр "Буер". В составе ВМФ РФ сейчас остался только один КИК

    В России началась разработка проекта корабля измерительного комплекса (КИК) нового поколения для отслеживания пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Об этом говорится в отчете Центрального конструкторского бюро "Айсберг" (Санкт-Петербург) за 2015 год, размещенном на сайте раскрытия корпоративной информации.

    Работа над техническим проектом КИК проекта 18290 началась в октябре 2015 года, а госконтракт на разработку и защиту эскизного проекта был заключен еще в сентябре 2014-го. Также известно, что выполняемой ОКР присвоен шифр "Буер". В декабре прошлого года совет директоров ЦКБ "Айсберг" принял решение о заключении договора с ФГУП "Крыловский государственный научный центр", также расположенном в Северной столице. Ему поручено разработать технические предложения по созданию системы электродвижения для привода гребных винтов КИК проекта 18290.

    Отметим, что в новейшей истории России корабли измерительного комплекса еще не строились. В советское время на воду было спущено восемь таких судов, в строю на данный момент остается одно - КИК "Маршал Крылов" проекта 1914.1, вступившее в состав флота еще 31 декабря 1989 года.

    КИК предназначены для контроля параметров полета ракет на различных отрезках траектории, как продолжение наземных научно-измерительных пунктов и обеспечения испытаний МБР на предельной дальности. Также корабли этой категории оснащены оборудованием для обеспечения приводнения и подъема спускаемых аппаратов космических станций.