Новости

29.06.2016 15:35
Рубрика: В мире

Литва отменила санкции в отношении "НТВ" и "РТР"

Литва сняла ограничения, наложенные комиссией по телевидению и радиовещанию на два российских канала "НТВ Мир Lithuania" и "РТР Планета". Об этом сообщает прибалтийское информагентство BNS.

По данным литовских СМИ, Вильнюсу пришлось с позором для себя отменить санкции, из-за которых весь Евросоюз выглядел как недемократическое образование, не терпящее свободы слова.

Атташе по делам аудиовизуализации, культуре и авторским правам Литвы при представительстве ЕС Саулюс Шиманаускас признался, что Еврокомиссия вела неофициальную переписку с официальным Вильнюсом. Еврокомисся указала Литве, что перевод каналов в платные пакеты - является санкцией, которая влияет на канал, поэтому необходимо советоваться как с транслятором, так и с Брюсселем.

"По мнению комиссии, любое, даже малейшее действие, ограничивающее свободу доступа, может попасть в аудиовизуальную директиву, поэтому необходимо информировать поставщика услуг о проблемах и сообщить заранее о применяемых мерах, а не браться за них сразу", - пояснил Шиманаускас.

Власти Литвы отменили свои санкции против каналов "НТВ Мир Lithuania" и "РТР Планета" еще в прошлую среду. Но не стали об этом объявлять, надеясь на то, что критика Еврокомиссии в адрес литовских чиновников не просочится в СМИ. Однако тайное стало явным сегодня.

"Мы изменили свое решение, ретрансляторы могут самостоятельно решить оставить эти каналы в платных пакетах или перевести в бесплатные. После нашего решения все обязательства и ограничения были аннулированы", - пояснил изменение позиции Вильнюса председатель комиссии по телевидению и радиовещанию Литвы Эдмундас Вайтекунас.

Напомним, что в начале 2015 года комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы обязала литовских ретрансляторов перевести канал "НТВ Мир Lithuania" и "РТР Планета" в платный пакет услуг в связи с тем, что в программах каналов, по мнению литовских чиновников, высказывались утверждения, которые могли разжигать национальную рознь.

В мире Европа Литва Россия и Евросоюз