Человек, который зовется Человеком

Рецензии
    29.06.2016, 18:35
Текст:   Юлия Авакова
На отечественные экраны выходит новый фильм шведского режиссера Ханнеса Холма под названием "Вторая жизнь Уве" (En man, som heter Ove). Эта экранизация бестселлера современного шведского писателя Эрика Бакмана - третий по количеству просмотров фильм за всю историю шведского кинематографа. Без сомнения, вторая жизнь Уве стала намного привлекательнее первой, хоть и составляет во временном плане меньшую часть. А кинопленка подарила ему и третью, которой не суждено закончиться теперь никогда. Или, по крайней мере, до тех пор, пока такие, как Уве, живут вокруг нас.

Этот маленький человек прожил пятьдесят девять лет своей жизни ровно так, как надо, не убегая от превратностей судьбы, стойко принимая ее удары, но никогда не искушая ее и не проверяя себя на прочность. Ему выпало великое счастье - влюбиться в девушку, которая догадалась обо всей глубине его чувств еще до того, как он сам полностью осознал их. Вторым его спасением стало то, что необходимость возвращения пары к нормальной жизни было осознано женой Уве прежде, чем он прочувствовал до конца прозошедшее: он работал инженером много лет, был приглашен молодыми "эффективными менеджерами" на собеседование и получил увольнение, не желая слушать их вздор о программах переподготовки и новом взгляде на дело своей жизни, давно ставшее второй натурой.

Человек, вырванный из привычной среды обитания, вынужденный не совсем по своей воле сойти с проторенной им дороги, тщетно пытается уцепиться за какие-то клочки мира вокруг себя, находя удовольствие в педантичном упорядочивании окружающей действительности, которая не стремится подчиняться воле благодетеля. Коты ходят, где хотят, абсолютно ненужные два букета цветов стоят в полтора раза дешевле, чем один, а велосипедисты с автомобилистами бороздят дороги, как им вздумается.

Но именно этот человеческий фактор становится промыслительным в жизни преждевременно состарившегося одинокого человека, демонстрируя ему, что порядок нужен не сам по себе, но как помощь ближнему. И толковый инженер, на свой лад знающий о пламенном моторе не меньше, чем об автомобильном двигателе, снова оказывается нужным как личность, со всем своим бесценным жизненным опытом.

Да, вполне возможно, он не знает, чем iPod отличается от iPad'а, но он понимает, как действует механизмы индустриального общества, в то время как просвещенный квалифицированный потребитель общества информационного с легкостью управляется с гаджетами, но с меньшим пониманием их устройства, чем первоклассник Хогвартса, приручающий волшебную палочку. Его жизнь насыщена красками и запахами, дымом и огнем, потом и кровью. А подрастающее поколение если и замечает краем глаза все это, то исключительно смотря на экран мобильного телефона со встроенной камерой. Шведский Уве, кому ты расскажешь сказки? Кого повезешь за город по проселочной дороге средь бескрайних полей, свидетельствуя: "Это жизнь"? Твои нерожденные и заблудшие дети тебя не знают и родства не помнят. Но есть и другие, неизбалованные вниманием окружающих. Теперь они - твои.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

4.0

Добавьте RG.RU 
в избранные источники