Новости

30.06.2016 08:12
Рубрика: В мире

Представители МИД России и Японии обсудят вопросы безопасности

Текст: Александр Ленин (Токио)

Представители МИД Японии и России обсудят вопросы безопасности, сообщает национальная телерадиовещательная корпорация NHK.

Ожидается, что консультации пройдут 4 июля в Москве. Японию представит директор департамента общеполитических проблем ведомства Кимихиро Исиканэ. От российской стороны в переговорах примет участие заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

По некоторым данным, стороны обменяются мнениями по наиболее актуальным вопросам мировой политики. Среди них - ситуация в Сирии, а также ядерная и ракетная программы КНДР.

Добавим, что российско-японский диалог получил дополнительный импульс после майского визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи, где он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

Кроме того, 22 июня в Токио прошел третий раунд переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел. Спецпредставитель правительства Японии по отношениям с Россией Тикахито Харада и заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Игорь Моргулов заявили о готовности к конструктивному общению по вопросу заключения мирного договора между странами. Очередная встреча Моргулова и Харады должна состояться в Москве. Источники "РГ" подчеркивают, что консультации запланированы на конец августа и будут предшествовать встрече лидеров России и Японии во Владивостоке на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ).

По мнению японской стороны, развитие диалога с Москвой на разных уровнях должно создать благоприятную атмосферу и необходимые предпосылки для решения сложных проблем, включая территориальную.

В мире Восточная Азия Япония Правительство МИД Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники