Новости

30.06.2016 17:35
Рубрика: "Родина"

Курская битва через прицел фотокамеры

Текст: Владимир Коровин (доктор исторических наук)
Снимки фронтовых корреспондентов из фотоальбома "Курская битва. Взгляд через объектив" английского издательства в России публикуются впервые
Боевые действия, развернувшиеся летом 1943 г. в центре Европейской части СССР, по размаху, вовлеченным силам и военно-политическим результатам стали переломным этапом не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом. Однако, несмотря на это, за весь послевоенный период в нашей стране так и не было издано ни одной книги, где удалось бы собрать, систематизировать и представить для широкой читательской аудитории фотоматериалы, отснятые непосредственно на "Огненной дуге".

Образы Победы

Фотография - неповторимое средство не только сохранения памяти о минувшем, но и формирования его образа в последующих поколениях. Поэтому так важно взглянуть на исторические события глазами их участников. В 2015 г., в преддверии 70летия Победы в Великой Отечественной войне, лондонское издательство Helion & Company выпустило в свет фотоальбом "Курская битва. Взгляд через объектив" (The Battle of Kursk 1943. The View through the Camera Lens). Его автор - ведущий российский специалист по истории этой грандиозной битвы, сотрудник Курского государственного университета и постоянный автор журнала "Родина", кандидат исторических наук Валерий Замулин. Это уникальное издание на 475 страницах представило более 600 фотографий, на которых запечатлены сражения переломного этапа минувшей войны, а также карты, исторические очерки о формировании Курской дуги, подготовке противоборствующих сторон к боям, о срыве операции "Цитадель" и разгроме германской армии под Орлом и Белгородом. Кроме того, в фотоальбом включены научные комментарии по каждой исторической персоналии, представленной в фотоальбоме. А их более 160!

В книге впервые собраны лучшие и малоизвестные работы выдающихся фронтовых репортеров, снимавших Курскую битву: Виктора Кинеловского, Федора Кислова, Галины Санько, Натальи Боде, Евгения Копыта, Ильи Озерского, Олега Кнорринга и других выдающихся мастеров. Опубликованный фотоматериал разбит на пять глав, которые охватывают период с февраля по август 1943 г. (с момента начала формирования Курского выступа до завершения битвы) и рассказывают о четырех стратегических наступательных и оборонительных операциях Красной армии, проведенных в центральной части советско-германского фронта. Часть представленного материала отснята в ходе освобождения Курской области от оккупантов в феврале 1943 г., в том числе и территории, которая сегодня входит в состав Белгородской области. В книгу также включены работы непосредственного участника тех событий подполковника П. Гапочки, адъютанта члена Военного совета Воронежского фронта генерал-лейтенанта Н.С. Хрущева. По долгу службы находясь рядом с ключевыми фигурами действующей армии, он сумел оставить для истории мгновения всегда скрытой под покровом секретности большой и очень нелегкой работы ее высшего командного звена. Весь этот ценнейший материал выявлен в фондах 11 российских и зарубежных архивов и музеев, а также в семейных собраниях участников Великой Отечественной войны и частных собраниях.


Панорама грандиозного сражения

Работа над фотоальбомом велась 20 лет, в ходе нее возникало немало сложностей, одна из главных - достоверность материала. Хотя во всех архивах и музеях, где проводился поиск, снимки событий под Курском давно описаны, но при их внимательном анализе выяснилось, что многие из них в действительности оказались фотографиями с других фронтов и даже иных лет войны. В 1941-1945 гг. при публикации фотографий даже армейскими фотокорреспондентами военной цензурой запрещалось указывать место съемки (кроме крупных городов) и полные наименования воинских частей и соединений. Поэтому фотографии, направляемые в редакции, репортеры подробно не описывали. Из-за этого, уже после войны, при сдаче фотоматериалов с полей сражений на хранение, даже те, кто лично выполнял фотосъемку, допускали ошибки при описании того, где и когда те или иные события происходили. Учитывая, что автору пришлось знакомиться с несколькими тысячами фотоснимков, процесс уточнения и перепроверки шел долго и непросто. Завершить его удалось уже в ходе перевода рукописи на английский язык и лишь благодаря тесному сотрудничеству с работниками музеев и архивов. В подготовке альбома участвовал ведущий западный переводчик российской военно-исторической литературы на английский язык Стюарт Бриттон.

В.Н. Замулин поставил перед собой достаточно сложную и очень важную цель, особенно сегодня, - широко и наглядно представить для западной аудитории русский взгляд на это грандиозное событие, поэтому именно советские фотографии составляют основу книги. Вместе с тем в нее включено и значительное число снимков военных корреспондентов вермахта, специальная аэрофотосъемка, сделанная весной и летом 1943 г. советской и германской авиацией. Такой подход помогает читателю сформировать более точное представление об исторических событиях. Долгое время за рубежом преобладал немецко-американский взгляд на эту ключевую битву Второй мировой войны. До сих пор в Европе и США на бои под Курском смотрели глазами эсэсовцев из рот пропаганды, фотографии которых широко использовались и используются западными авторами. С момента выхода фотоальбома в свет минул уже год, но и сегодня его активно обсуждают на англоязычных сайтах. Несомненно, этой работой В.Н. Замулин внес существенный вклад в сохранение памяти о колоссальной роли нашей страны в разгроме нацизма и людях, спасших мир от "коричневой чумы".

В завершение необходимо отметить, что автором уже ведется активная работа по подготовке к изданию фотоальбома на русском языке. Уверен, что выход его из печати станет заметным событием в книгоиздательском и историко-литературном пространстве нашей страны.

Лента анонсов публикаций "Родины" в Telegram, ВКонтакте, Facebook, Twitter