Новости

30.06.2016 21:46
Рубрика: В мире

Остановили Бориса

В борьбе за пост британского премьера появилась темная лошадка
Неожиданный поворот получила предвыборная гонка за пост лидера консерваторов и следующего премьера Великобритании. Основной фаворит букмекеров и экспертов экс-мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на номинацию.
 Фото: EPA/ REUTERS Два члена британского правительства поборются за пост лидера тори и кресло премьера: министр юстиции Майкл Гоув (справа) и глава МВД Тереза Мэй (слева). Фото: EPA/ REUTERS
Два члена британского правительства поборются за пост лидера тори и кресло премьера: министр юстиции Майкл Гоув (справа) и глава МВД Тереза Мэй (слева). Фото: EPA/ REUTERS

За несколько минут до окончания приема заявок для участия в выборах нового лидера тори Джонсон объявил, что стране нужен новый сильный лидер. "Должен признаться вам, друзья, проконсультировавшись с коллегами и с учетом обстоятельств в парламенте, я принял решение, что не могу быть этим человеком", - сказал Джонсон. На первый взгляд сенсационное заявление стало вполне логичной развязкой ситуации, сложившейся в Великобритании после референдума о членстве в ЕС. Как выяснилось вскоре после оглашения результатов голосования, Джонсон, который так страстно призывал британцев освободиться от ЕС и вернуть контроль над страной, сам не верил в победу. У него не было ни программы действий на случай выхода, ни даже каких-то общих тезисов. А ведь после триумфальной победы Борису открывалась прямая дорога на Даунинг-стрит.

Беспокойства в связи с политическими перспективами Джонсона команда действующего премьера Дэвида Кэмерона не скрывала. Именно поэтому, как сообщали британские СМИ, буквально на следующий день после референдума консерваторы запустили миссию "Остановите Бориса". По названию несложно догадаться о ее сути. С точки зрения кабмина любой кандидат с опытом работы в правительстве годится на место премьера больше, чем Джонсон. Правда, на первых порах подобрать альтернативного номинанта оказалось не так-то просто. Очевидно, что разводом Великобритании и ЕС должен был заняться тот, кто к нему призывал. Такой человек в команде Кэмерона есть - это министр юстиции Майкл Гоув. Однако он сразу же заявил, что не заинтересован в борьбе за лидерство среди тори.

Тори с успехом выполнили миссию, чтобы не пустить Джонсона на Даунинг-стрит

Глава минфина Джордж Осборн, которого не так давно называли преемником Кэмерона, полностью исчерпал кредит доверия избирателей после того, как перед референдумом выдавал мрачные прогнозы о Brexit, не имеющие ничего общего с фактами и действительностью. Поэтому с учетом открывшихся обстоятельств, СМИ вскоре назвали основным соперником Джонсона главу МВД Великобритании Терезу Мэй. В пользу этого номинанта сыграло несколько факторов. Прежде всего она пользуется авторитетом и доверием в правительстве. Ее профессиональные качества и опыт не подвергаются сомнению. Кроме того, по вопросу Brexit она старалась сохранять нейтральную позицию. Хотя после оглашения результатов заявила, что "желание британцев не подлежит пересмотру". Но главное ее преимущество на фоне Джонсона заключается в том, что Мэй готова дать ответы на вопросы, которые сейчас больше всего беспокоят британцев. И это Тереза Мэй доказала на пресс-конференции в ходе представления своей кандидатуры. Журналисты устроили кандидату допрос с пристрастием: Снизится ли иммиграция? На что вы готовы, чтобы обеспечить доступ к свободному рынку? Какие гарантии можете предоставить гражданам стран ЕС? Что произойдет с границей Ирландии и Северной Ирландии? Мэй со свойственным ей спокойным хладнокровием отвечала, подчеркивая, что хочет сделать Великобританию "страной для всех".

Однако сенсации в номинационных процессах на этом не закончились. Майкл Гоув, который убеждал всех в отсутствии амбиций, объявил о вступлении в борьбу за лидерства в партии консерваторов. "Я несколько раз говорил, что не хочу быть премьер-министром, - признал Гоув. - Но события, которые произошли с прошлого четверга, перевесили". Гоув рассказал, что изначально хотел сплотить команду вокруг Джонсона. "Но скрепя сердце я пришел к выводу, что Борис не может обеспечить лидерство и создать команду для решения задач, которые стоят перед нами".

Можно ли назвать поступок Гоува предательством, как его незамедлительно окрестили британские журналисты, объявив политика Брутом? Скорее, это холодный расчет. За минувшие дни команда Джонсона-Гоува провела не одну встречу, обсуждая план действий и возможные сценарии для Великобритании. Очевидно, что вариант такой рокировки тоже обсуждался. Тори с успехом выполнили миссию: не допустили Джонсона на Даунинг-стрит. Но интрига о том, кто станет новым премьером, сохранится еще пару месяцев: выборы лидера консерваторов должны пройти в начале сентября.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз