Новости

06.07.2016 12:35
Рубрика: В мире

Подземные толчки в районе южнокорейской АЭС спровоцировали панику

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Серия подземных толчков произошла вчера вечером в районе южнокорейского города Ульсан, в окрестностях которого расположены сразу 15 атомных реакторов. Колебания были достаточно сильными и ощущались по всей стране, спровоцировав панические настроения у проживающих рядом с АЭС людей.

Как сообщили в Управлении метеорологии Республики Корея, первый подзменый толчок произошел вчера в 20.33 по местному времени. Эпицентр находился в море в 52 километрах к юго-востоку от крупного южнокорейского города Ульсан. Колебания составили пять баллов по шкале Рихтера. Примерно через час произошли повторные колебания земной коры мощностью 2,6 балла.

Корейский полуостров считается защищенным от землетрясений регионом, а потому такие мощные толчки обеспокоили многих. Согласно сообщениям СМИ, в некоторых местах треснул асфальт на дорогах, в домах со столов и шкафов попадали вещи. Некоторые люди выбежали из зданий. Колебания ощущались по всей стране. В Службу спасения поступило более семи тысяч звонков по поводу землетрясения.

"Я сначала подумал, что в здание нашего офиса врезалась машина - таков был удар. Подо мной зашатался стул", - цитирует агентство "Енхап" слова жителя расположенного на юге города Янсан. "Трясло очень сильно. Со стен упали висевшие фотографии, разбились несколько горшков с цветами. Я выбежал из здания на всякий случай", - рассказал житель города Пхохан, который расположен рядом с Ульсаном.

Проблема заключается в том, что как раз в этом регионе находятся в общей сложности четыре АЭС - "Кори", "Синкори", "Вольсон" и "Ульчжин", где работают 15 реакторов и идет строительство еще нескольких. Проживающие рядом с АЭС люди были особенно обеспокоены, вспомнив сразу про трагедию с АЭС "Фукусима" несколько лет назад.

Землетрясение спровоцировало новую волну споров по поводу того, стоит ли Южной Корее строить в  этом районе новые реакторы. Недавно было принято решени построить на "Синкори" и "Вольсоне" несколько реакторов. В  итоге к середине 2020-х гг. между крупными городами Пусан и Ульсан, расстояние между которыми составляет всего лишь 70 км, будет сразу 10 действующих реакторов, что станет рекордом по концентрации атомных блоков в одном регионе.