Новости

07.07.2016 10:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Научат брать барьеры

В Евпатории разработали уникальный курс реабилитации инвалидов-колясочников
В Евпатории на базе центра спорта "Эволюция" стартовал учебно-реабилитационный курс "Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске". Это первый в России подобный комплекс занятий для колясочников. Поучиться езде с препятствиями, узнать о правах инвалидов, изучить основы социально-бытовой адаптации в Крым приехали 28 инвалидов из разных регионов страны.
Опытные инструкторы учат колясочников преодолевать препятствия в городской среде.  Фото: Марина Резникова /РГ Опытные инструкторы учат колясочников преодолевать препятствия в городской среде.  Фото: Марина Резникова /РГ
Опытные инструкторы учат колясочников преодолевать препятствия в городской среде. Фото: Марина Резникова /РГ

На берегу моря, под Евпаторией, располагается центр спорта "Эволюция", более известный как Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов. Здесь кипит жизнь: на спортплощадках занимаются дети, в бассейне накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро тренируется паралимпийская сборная команда России, на площадке перед реабилитационным корпусом учатся преодолевать препятствия уличной среды инвалиды-колясочники.

С этого года центр "Эволюция" стал базой для учебно-реабилитационного курса "Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске".

- Цель этого курса - дать людям с инвалидностью практические навыки и знания о том, в каких сферах жизни они могут использовать свой потенциал, - говорит первый заместитель Всероссийского общества инвалидов Флюр Нурлыгаянов. - Обычно человек, получивший травму позвоночника, проходит курс лечения в больнице и дальше оказывается наедине с собой. Пока в России нет системы послебольничной реабилитации для такой категории инвалидов. Поэтому многие замыкаются в своей квартире, не находят себе применения. Этот курс поможет наполнить их жизнь новым содержанием и смыслом, заново обрести себя. Я уверен, что после двух недель занятий в спортивном центре ребята из 15 регионов России вернутся домой совершенно другими, захотят изменить свою жизнь к лучшему.

Слушателями курса стали 28 человек, имеющих инвалидность после травмы позвоночника. Они приехали из республик Башкортостан, Марий Эл, Коми, Алтай, Карелия, Чувашской Республики, Тюменской, Челябинской, Оренбургской, Псковской, Калининградской, Смоленской, Московской областей, Пермского и Краснодарского края, а также из Крыма и Санкт-Петербурга. Одновременно центр спорта может принять до 450 человек, поэтому реабилитацию людей с инвалидностью планируют поставить на поток.

- В России нет такого центра для инвалидов - с морем, спортивными площадками, корпусами для проживания, полностью доступными для колясочников, - говорит Флюр Нурлыгаянов. - Мы хотим максимально использовать возможности центра, объединить опыт Крыма и других регионов России, чтобы создать более совершенную программу курса реабилитации.

Как рассказывает координатор реабилитационной деятельности Олег Колпаков, уже десять лет работающий в центре, 15-дневный курс реабилитации включает занятия по игровым видам спорта - баскетболу и регби на колясках, парабадминтону, боччу, настольному теннису, дартсу. В программу входит реабилитационное плавание, лечебная физкультура для поддержания тонуса организма в зале с вертикализаторами, брусьями и подъемниками. Желающие могут поработать с нагрузками в тренажерном зале.

Не забыли организаторы и о творчестве - колясочники смогли раскрыть свои вокальные, танцевальные и актерские таланты. Кроме того, проводились занятия по арт-терапии, беседы о правах людей с инвалидностью, доступной среде, перспективах трудоустройства, репродуктивном здоровье, планировании семьи.

- Это первый физкультурно-спортивный лагерь с элементами социально-психологической реабилитации на территории Российской Федерации, - говорит Олег Колпаков. - Мы имеем обширную спортивную базу: четыре бассейна, пять тренажерных залов, три футбольных поля, собственный, адаптированный для маломобильных людей, песчаный пляж протяженностью более километра, а также номера, оборудованные для людей с инвалидностью. Здесь нет места, куда бы нельзя было попасть на коляске.

Часть учебно-реабилитационного курса посвящена социально-бытовой адаптации. Ключевой дисциплиной стала техника езды на колясках активного типа: ребята-колясочники учились преодолевать бордюры, рельсы, ступени и другие барьеры в городской среде. Людей с инвалидностью обучали элементам самообслуживания: как перемещаться с коляски на кровать или в душ, как самостоятельно одеваться.

В реабилитационном корпусе есть кухня, адаптированная под потребности не только людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но и зрения. Здесь все сделано для того, чтобы избежать травматизма, связанного с приготовлением горячей пищи. Специальные полки позволяют перемещать блюдо из духовки на стол, к раковине сделан удобный подъезд, над плитой установлено зеркало, с помощью которого можно заглянуть в кастрюлю или сковородку.

- Получив травму, колясочники год-полтора находятся в больнице, а когда выходят - остаются наедине со своей проблемой, - рассказывает участница программы Людмила Рыспаева с Алтая. - Мне понадобилось три года, чтобы почувствовать себя полноценным человеком и интегрироваться в общество. Я занимаюсь спортом, раньше - плаванием, а сейчас перешла на паратриатлон, буду готовиться к чемпионату России. Поездила я везде, но здесь, в Крыму, - особенное место: приехала я одним человеком, а уезжаю абсолютно другим. Такая реабилитация, как здесь, нужна всем колясочникам. Эта программа дает толчок: кто-то захочет заниматься спортом, кто-то - музыкой, а кто-то именно здесь узнал, как добиться установки пандуса в своей многоэтажке или соседней аптеке. Здесь каждый мог попробовать себя в разных направлениях. Вернувшись домой, я планирую провести что-то подобное с нашими колясочниками, чтобы они не сидели дома.

Участники программы отмечают, что очень важным для них был обмен опытом. Люди с инвалидностью, которые провели в коляске 15-20 лет, обучают молодежь, рассказывают, как можно учиться, работать, заниматься общественной деятельностью, создавать семьи и быть активным.

- В своей деревне я единственный человек на коляске, - говорит Ирина Лакызина из Башкортостана. - Я редко выхожу на улицу, даже в магазин не могу поехать - там нет пандуса. Здесь я научилась плавать, играть в теннис, боччу. Здесь очень дружелюбная атмосфера, многие с богатым жизненным опытом - советовали что-то, подсказывали. Учили технике езды на коляске. Я боюсь кочек, ям, но здесь этот страх мне удалось перебороть. Попробовала себя в разных направлениях - прямо жить захотелось. Приеду домой - начну жить активной жизнью.

Что сразу бросается в глаза при посещении спортивного центра - это позитивный настрой участников реабилитационной программы. Оказавшись в инвалидной коляске, им удалось принять этот факт и продолжать активно жить - посвятить себя спорту, творчеству, семье. Поэтому на площадках центра "Эволюция" звучит смех, который, как известно, продлевает жизнь.

Контакты

Центр спорта "Эволюция"

город Евпатория, аллея Дружбы, 1

Телефоны: +7 (978) 810 63 68+7 (978) 810 63 68,

+7 (978) 810 68 29+7 (978) 810 68 29, +7 (495) 241 29 80+7 (495) 241 29 80

Сайт: http://evolutionsport.ru

Тем временем

В Евпатории государственный "Центр профессиональной реабилитации инвалидов" приглашает людей с ограниченными физическими возможностями I-III групп на курсы реабилитации и бесплатное обучение новым специальностям. Слушатели имеют возможность овладеть одной из 17 востребованных на рынке труда профессий - оператор компьютерного набора и верстки, учетчик по регистрации бухгалтерских данных, художник-дизайнер, изготовитель художественных изделий из керамики и мозаики, плотник, обувщик, столяр, портной, швея, вышивальщица, плиточник-облицовщик, радиомеханик по ремонту и обслуживанию радиотелеаппаратуры и другие. Список специальностей постоянно расширяется, и за последние годы в центре получили новую профессию около 2000 выпускников, а процент их занятости составляет почти 80 процентов. Во время обучения слушатели посещают курсы лечебной физкультуры, массажа, физио- и талассотерапии согласно индивидуальной программе и профиля заболевания. У центра есть также специальный пляж, оборудованный всем необходимым для людей с ограниченными возможностями. Справки по телефонам: (36569) 2-58-97, +7(978)719-13-88+7(978)719-13-88, www.facebook.com/krumcpri/

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым