07.07.2016 14:58
    Поделиться

    В Крыму амброзия "захватила" 19 тысяч гектаров земли

    Практически все крымчане наслышаны о вреде злейшего сорняка - амброзии, который наносит урон сельскому хозяйству и здоровью человека. В Крыму это растение устроило настоящую масштабную экспансию на необрабатываемые сельскохозяйственные земли, пустыри, заброшенные дачные участки и обочины дорог. Из-за распространения амброзии Крымсельхознадзор ввел карантин на территории трех сел Ленинского и Нижнегорского районов. В зоне опасности еще несколько десятков населенных пунктов. Сами муниципалитеты с этой напастью справиться не могут.

    Чихают все

    Амброзия опасна для сельскохозяйственных земель: несколько лет буйства сорняка, и грунт становится непригодным для выращивания благородных растений. Это растение расходует много влаги и минеральных элементов, что приводит к иссушению и снижению плодородия почвы. Сорняк устойчив к засухе, и всего один куст может дать более полумиллиона семян. Только в прошлом году Служба по земельному и фитосанитарному надзору РК по результатам рейда установила карантин на площади в 11,9 тысячи гектаров в Белогорском, Кировском, Красногвардейском, Ленинском, Нижнегорском, Первомайском, Симферопольском и Черноморском районах, а также в Красноперекопске, Судаке и Феодосии.

    На заросших амброзией полях в пик ее цветения запрещается выпас сельскохозяйственных животных и заготовка сена. Медики считают пыльцу сорняка одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с сильным раздражением кожных покровов способен вызвать и астму. Наибольшую опасность он представляет в пик цветения - с конца июля до середины августа. С распространением амброзии на территории Крыма увеличивается и число пациентов с аллергией на это растение.

    - Для тех, у кого нет аллергии на амброзию, пыльца этого растения безвредна, а у людей с атопией (атопический ринит, поллиноз, атопический дерматит - ред.) может развиться аллергия на пыльцу амброзии, к которой может присоединиться и бронхиальная астма, - говорит главный внештатный аллерголог Минздрава РК Людмила Знаменская.

    Как поясняют медики, пыльца амброзии активно распространяется в воздухе утром, особенно в сухую и жаркую погоду, а к вечеру ее концентрация сокращается. От сорняка страдают в основном жители степных районов полуострова. А на ЮБК амброзии практически нет - горы препятствуют проникновению туда пыльцы и семян. Поэтому специалисты рекомендуют аллергикам в период цветения амброзии уезжать к морю.

    Горчица в помощь

    Амброзия - головная боль не только Крыма, но и всего юга России. Традиционные способы борьбы с ней - прополка, скашивание и химическая обработка гербицидами. Но ученые Южного научного центра РАН считают, что будущее - за биологическим методом уничтожения этого сорняка. Несколько лет назад они провели эксперимент, благодаря которому им удалось очистить земельный участок от амброзии с помощью горчицы сарептской, полностью вытеснившей карантинное растение. Но еще эффективнее, утверждают ученые, бороться с амброзией с помощью насекомых. Оказывается, если "поселить" некоторые виды гусениц - до 11 особей на квадратный метр, то сорняк полностью уйдет в их рацион. Однако в больших масштабах исследования не проводили, и все рекомендации донских ученых так и остались на бумаге.

    - Сельхозпроизводителям с этой проблемой самим не справиться, должны заработать органы государственного контроля, нужны целевые средства в муниципальных образованиях и специальные программы, - говорит доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий. - Амброзию надо уничтожать химическим методом, но это дорогой способ, а выкашивание сорняка недейственно.

    Сорняк требует средств

    Покос - пока единственный доступный способ борьбы с амброзией для дотационных бюджетов крымских городов и районов.

    - Отдельной программы для борьбы с амброзией на территории городского округа Судак нет, однако коммунальное предприятие "Коммунхоз" своими силами выкашивает очаги амброзии в черте населенных пунктов. За период цветения обычно происходит три-четыре покоса, - рассказали "РГ" в пресс-службе администрации Судака. - Это хоть немного гасит ее негативное воздействие, но ликвидировать очаги амброзии за границами населенных пунктов администрации не по силам. Поэтому необходимо разрабатывать общекрымскую программу, сами муниципалы с этой проблемой не справятся.

    А в администрации Симферопольского района "РГ" заявили, что муниципалитет не имеет полномочий для контроля и борьбы с карантинным сорняком. Всю ответственность за распространение этого растения чиновники переложили на фермеров и руководителей предприятий.

    - Для борьбы с распространением амброзии главам сельских поселений рекомендовано расклеить листовки в многолюдных местах, провести с населением разъяснительные беседы, - отметили в администрации. - Борьбу с сорняком своими силами ведут владельцы земельных паев, фермеры, руководители организаций и учреждений на территориях сельских поселений.

    В то же время в комитете по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета РК отмечают, что полностью уничтожить амброзию и другие карантинные растения невозможно до тех пор, пока в Крыму не введут в оборот все земли сельхозназначения. Ведь сорняки попадают на новые территории с необработанных земель. Как утверждают депутаты, средства на механическую прополку и химическую обработку должны предусматривать в своих бюджетах муниципалитеты, но не все города и районы могут это сделать - 90 процентов из них дотируются.

    Кстати

    Крымсельхознадзор напоминает, что за нарушение или ненадлежащее исполнение мероприятий по локализации и ликвидации карантинных сорняков владельцы земельных участков (физические и юридические лица) привлекаются к административной ответственности по статьям 10.1, 10.3 КоАП РФ. В этих случаях предусматривается штраф в размере от 300 до 500 рублей для граждан, от 500 до 1000 рублей - для должностных лиц и от 5 до 10 тысяч рублей для юридических лиц.

    Поделиться