Новости

11.07.2016 20:00
Рубрика: Экономика

Все по-частному

Пенсионные накопления россиян вложили в алмазы
Негосударственные пенсионные фонды обеспечили около 20 процентов спроса на проданный государством пакет из 10,9 процента акций крупнейшей в мире алмазодобывающей компании "АЛРОСА".

Это первая продажа из ожидаемой "большой приватизации" 2016 года и первое публичное размещение госактивов с 2013 года. А также первая подобная сделка, которую сопровождали исключительно российские компании и в которой активно участвовали негосударственные пенсионные фонды.

Пакет был продан правительством на Московской бирже за 52,2 миллиарда рублей с минимальным дисконтом к рыночной цене (3,7 процента), причем треть заявок пришла из Европы, еще около четверти - из стран Ближнего Востока и Азии, которые раньше не были значимыми инвесторами для России. "Это большой успех", - не скрывал своего удовлетворения первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Сделка была проведена в рекордно короткие сроки - книгу заявок открыли на прошлой неделе в среду, а закрыта она была уже в пятницу, когда спрос более чем в два раза превысил предложение. "АЛРОСА" давно готовилась к этому триумфу.

Провели "смотрины" на площадках ведущих зарубежных финансовых центров.

Утвержденная председателем правительства цена за одну акцию составила 65 рублей (рыночная - 67,55 рубля), хотя дисконт к биржевой цене ожидался на уровне 7 процентов, рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Санкции не повлияли на интерес иностранного бизнеса к российским ликвидным активам. "Повышенный спрос обеспечили инвесторы высокого класса, в числе которых суверенные, долгосрочные и хедж-фонды", - сказал Алексей Улюкаев.

"Привыкать" к необычно активному участию негосударственных пенсионных фондов в приватизации призвал первый заместитель председателя Центрального банка Сергей Швецов.

Специально для этого недавно были смягчены требования к инвестпортфелям фондов - теперь они больше средств могут вкладывать в потенциально более доходные акции устойчивых компаний, а не держать их на депозитах в банках.

Приватизируемые акции "АЛРОСЫ" принадлежали правительству через Росимущество, его пакет составлял 43,93 процента. Не выставлялись на торги акции правительства Якутии (25 процентов) и ее улусов (8 процентов), уже находились в свободном обращении на рынке 23,07 процента акций компании. Новые акционеры, если успеют расплатиться до 19 июля, получат дивиденды в размере 50 процентов прибыли по международной системе финансовой отчетности.

"На подходе" продажа федеральных пакетов акций "Башнефти" и "Совкомфлота", правительство ведет переговоры с потенциальными инвесторами "Роснефти", рассказал Игорь Шувалов.

Кабинет министров хочет не просто приватизировать их как можно дороже, а еще и найти покупателей, которые будут способствовать развитию компаний, подчеркнул первый вице-премьер.

В отличие от "АЛРОСЫ" контрольный пакет "Башнефти" и пакет "Роснефти" (19,5 процента, крупнейший актив из выставленных на продажу) могут быть проданы не через публичное размещение, а стратегическому инвестору или же клубу из нескольких "стратегов", сказал заместитель министра экономического развития и руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков.

Предложения от инвестиционного консультанта по "Роснефти" ожидаются осенью, дальше все будет зависеть от решения правительства, уточнил он, отвечая на вопрос "Российской газеты". В планах приватизации на этот год значится еще пакет ВТБ.

По словам Алексея Улюкаева, всего в этом году государство может получить до триллиона рублей от приватизации. Они пойдут на покрытие бюджетного дефицита, который пока что закрывается в основном из Резервного фонда.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства