Родные голоса

Победителем VOICES стала российская комедия

Новости
    11.07.2016, 17:16
Текст:   Ян Гриневич
В Вологде завершился седьмой международный кинофестиваль молодого европейского кино VOICES. Впервые в истории фестиваля главный приз вручали не по итогам работы профессионального жюри, а по результатам зрительского голосования.
 Фото: Архив VOICES Специальным гостем VOICES стал классик отечественного кинематографа Марлен Хуциев. Фото: Архив VOICES
Специальным гостем VOICES стал классик отечественного кинематографа Марлен Хуциев. Фото: Архив VOICES

Вологодчина развивает событийный туризм

Международный кинофорум стал еще одним ярким событием "Фестивального лета" на Вологодчине. В этом году глобальный туристско-культурный проект объединил сразу семь фестивалей: VII Открытый фестиваль православной культуры "Покровские встречи" памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова), XIII Международный театральный фестиваль "Голоса истории", VII Международный фестиваль молодого европейского кино VOICES, "Блюз на веранде", VII Фестиваль традиционной американской музыки, Межрегиональный фольклорный фестиваль "Деревня - душа России" и XXXVI Всемирный конгресс экслибриса.

Стартовало лето фестивалей еще 13 мая и продлится до последних чисел августа, когда на Вологодчину съедутся более 250 художников из 35 стран ближнего и дальнего зарубежья для участия в мероприятиях Всемирного конгресса экслибриса.

- Мы постарались в этом году объединить под уже узнаваемым брендом "Фестивальное лето" разноплановые культурные мероприятия,- рассказывает начальник департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский. - Сделано это для того, чтобы привлечь на наши фестивальные площадки как можно больше гостей-любителей кино, театра, музыкального искусства-со всей России и зарубежья. Развитие туристического потенциала региона является для Вологодчины первоочередной задачей. Мы делаем ставку именно на событийный туризм. В прошлом году нашу область посетило 2,7 миллиона туристов. Думаю, что в этом году мы перекроем этот высокий показатель по турпотоку.

Российский фокус

В этом году VOICES прошел в несколько усеченном формате. В течение трех дней вологодская публика увидела три десятка кинолент со всей Европы.

- В этом году мы постарались объединить в конкурсной программе разноплановые фильмы,-говорит арт-директор кинофестиваля VOICES Коринна Даниелу. - Причем, если раньше в программе были зачастую ленты, представлявшие так называемую экономическую Европу, то в этом году мы расширили границы до картин со всего географического континента. В разные годы фестиваль был посвящен кинематографу Франции, Италии, Германии, Великобритании, Нидерландов, а в Год российского кино было логично сделать ставку на наш отечественный кинематограф.

Не случайно и фильмом открытия VOICES впервые стала именно российская лента "Ке-ды" Сергея Соловьева. Кстати, Вологда - второй российский город после Москвы, где публика увидела новый фильм известного режиссера.

Специальным гостем VOICES стал классик отечественного кинематографа Марлен Хуциев. В программу включили два его фильма "Мне 10 лет" и "Был месяц май". Кроме того, Марлена Мартыновича организаторы фестиваля наградили спецпризом "Талант без границ".

Если в минувшие годы VOICES делал ставку исключительно на полный метр, то на этот раз в программе кинофорума большое внимание было уделено документальному кино и короткометражным лентам российских режиссеров.

-Сейчас во всем мире растет интерес к документальным лентам. Самые крупные фестивали устраивают масштабные показы документального кино,-говорит директор кинофестиваля Игорь Лысенко.-Мы решили быть в тренде современных фестивальных тенденций и привезли в Вологду лучшую документалистику-фильмы, которые получали призы на Берлинском кинофестивале, выигрывали "Сезар", номинировались на "Оскар".

Победителя определили сами зрители

За главный приз кинофестиваля в этом году боролись шесть картин: армянская военная драма "Теваник", исландский фильм о проблемах подрастающего поколения "Воробьи", чешская драма "Новая Эва", картина о непростой женской судьбе из Франции "Анна", немецкая картина "Убежище" и российская комедия о жизни двух сел на границе России и Грузии "Тэли и Толи".

Особенностью седьмого VOICES стало отсутствие профессионального жюри. Лучший фильм кинофорума выбирали зрители, голосуя после конкурсных показов за понравившуюся картину. В итоге большинством голосов Гран-при международного фестиваля молодого европейского кино завоевала российская комедийная лента "Тэли и Толи".

Фильм Александра Амирова- самая настоящая интернациональная история. В картине снялись актеры из Грузии, Осетии, Чеченской Республики. "Тэли и Толи" рассказывает о жителях двух одноименных сел, одно из которых находится на территории нашей страны, другое - в Грузии.

Отделяет их друг от друга река и небольшой пограничный пост. Но ни природная преграда, ни границы, которые устанавливают государства и политики, не могут помешать простым людям встречаться, дружить друг с другом, влюбляться и праздновать за одним общим интернациональным столом.

- Это очень простая и человечная история,-рассказывает режиссер картины.-Мне очень приятно, что она понравилась вологодской публике. Я не так часто посещаю кинофестивали и просто восхищен атмосферой, которая создана на VOICES. Приятно, что фестивальное кино в Вологде любят, его смотрят, заполняют залы на конкурсные показы.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники